Музеи Крыма попробуют вернуть золото скифов через суд

26 ноября 2014
1 725

Крымские музеи, среди которых центральный музей Тавриды, заповедник «Херсонес Таврический», бахчисарайский и керченский заповедники подали иск в суд Амстердама, чтобы вернуть экспозицию скифского золота, пишет «Интерфакс». 

Во вторник, 25 ноября, глава республики Крым Сергей Аксенов сказал, что до возвращения скифского золота власти Крыма не будут перерегистрировать эти музеи в соответствии с требованиями российского законодательства.

Ранее Нидерланды передали Украине 19 экспонатов, которые сформированы из 22 золотых изделий. Сейчас их можно увидеть на выставке «Крым – золотой остров в Черном море», проходящей в Музее исторических драгоценностей в Киеве. Между тем, заведующая музеем отметила, что в Нидерландах по-прежнему остаются еще более 500 экспонатов из музеев Крыма, и пока неизвестно, куда их вернут.

Спорную коллекцию крымского золота скифов в начале февраля 2014 года привезли в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма к России Нидерланды не могут решить, куда возвращать экспонаты.

Другие новости
Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08 В 2018 году на Россию совершили более четырех миллиардов компьютерных атак Сегодня в 14:31 Власти Подмосковья допустили изъятие свалки «Ядрово» у собственника земли Сегодня в 14:02 Суд приговорил бывшего московского участкового к 13 годам колонии за госизмену Сегодня в 13:28 Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина Сегодня в 13:02 Ритейлер Lamoda откроет первый офлайн-магазин Сегодня в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю