Музеи Крыма попробуют вернуть золото скифов через суд

26 ноября 2014
1 724

Крымские музеи, среди которых центральный музей Тавриды, заповедник «Херсонес Таврический», бахчисарайский и керченский заповедники подали иск в суд Амстердама, чтобы вернуть экспозицию скифского золота, пишет «Интерфакс». 

Во вторник, 25 ноября, глава республики Крым Сергей Аксенов сказал, что до возвращения скифского золота власти Крыма не будут перерегистрировать эти музеи в соответствии с требованиями российского законодательства.

Ранее Нидерланды передали Украине 19 экспонатов, которые сформированы из 22 золотых изделий. Сейчас их можно увидеть на выставке «Крым – золотой остров в Черном море», проходящей в Музее исторических драгоценностей в Киеве. Между тем, заведующая музеем отметила, что в Нидерландах по-прежнему остаются еще более 500 экспонатов из музеев Крыма, и пока неизвестно, куда их вернут.

Спорную коллекцию крымского золота скифов в начале февраля 2014 года привезли в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После присоединения Крыма к России Нидерланды не могут решить, куда возвращать экспонаты.

Другие новости
Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Сегодня в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Сегодня в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Сегодня в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Сегодня в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю