Мутко заявил об отсутствии в докладе WADA доказательств нарушений антидопинговых правил атлетами

Новости
02:27, 19 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что в опубликованном накануне расследовании WADA об использовании запрещенных препаратов на Олимпиаде в Сочи нет конкретных подтверждений нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами. Об этом этом в понедельник, 18 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Мутко.

Министр выразил надежду, что МОК, принимая решение о допуске России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, «будет руководствоваться здравым смыслом и исходить из того, что в докладе конкретного подтверждения нарушения тем или иным спортсменом нигде не указано».

Он добавил, что все выводы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) построены на показаниях одного человека — «коррупционера» Григория Родченкова, а это, по словам министра, «вызывает недоумение».

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев отстранил от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных до завершения проверки в связи с расследованием WADA.

В докладе WADA утверждалось, что Юрий Нагорных принимал решения о манипуляциях с допингом во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Министр спорта Виталий Мутко, подчеркивается в докладе, был осведомлен об этом. 

Министерство спорта в ближайшее время направит доклад в прокуратуру, которая ведет расследование о причастности российских чиновников к допинговому скандалу.

Ранее в понедельник WADA опубликовало расследование, по которому во время Олимпийских игр в 2014 году лаборатории в Москве и Сочи при покровительстве министерства спорта «покрывали» российских спортсменов, принимавших допинг. Кроме того, в Сочи сотрудники ФСБ якобы подменяли банки с мочой, где были следы допинга, на «чистые» пробы.

WADA также потребовало отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российские олимпийскую и паралимпийскую сборные и отказать российским чиновникам в допуске на международные соревнования. 

После публикации доклада президент России Владимир Путин пообещал, что должностные лица, названные в докладе  как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что министра спорта Мутко не будут отстранять от должности, потому что он не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель.

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.