Мутко допустил прекращение финансирования Россией WADA

18 августа 2016
2 723 5

Министр спорта Виталий Мутко сказал, что Россия может прекратить финансировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA), если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановят в правах. Об этом сообщает «Р-Спорт».

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам платить тогда? Делайте ее вдоль, поперек — как вы хотите. Мы-то готовы любые требования выполнять. Но правильно наш глава государства говорит — сделайте одинаковые требования к нам и к США, к нам и к Бразилии. А то к нам такие требования, а к ним… Не хочу сейчас, еще идет Олимпиада… Но мы видим турнирную таблицу в том числе, понимаем смысл всех этих дел, которые были сделаны», — сказал Мутко.

Он отметил, что московская лаборатория и РУСАДА входят в структуру WADA. По его мнению, проблемы этих организаций в том числе связаны с системой Всемирного антидопингового агентства.

В ноябре 2015 года WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Это произошло после расследования организации о допинге в российском спорте. Поводом стал документальный фильм немецкого телеканала ARD, в котором бывшие сотрудники РУСАДА Виталий Степанов и его супруга, бегунья Юлия Степанова рассказали, что РУСАДА совместно с Минспорта составили список спортсменов, которые применяли допинг перед Олимпийскими играми в Ванкувере в 2010 году.

Всемирное антидопинговое агентство было основано в 1999 году. Сначала организация получала деньги от Международного олимпийского комитета, однако позже МОК стала финансировать только 50% ее расходов. Остальные деньги WADA получают от правительств стран, которые входят в организацию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера