Мутко извинился за употреблявших допинг российских спортсменов

Новости
11:31, 15 мая
3 966
8
Поделиться

Министр спорта России Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, которых уличили в употреблении допинга, а также попросил допустить Россию до участия в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в его авторской статье, опубликованной в газете The Sunday Times в воскресенье, 15 мая.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости 

Мутко извинился за то, что «атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы раньше». 

Министр спорта признал, что руководством Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) были допущены «серьезные ошибки», поэтому отстранение федерации от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) вполне оправдано. 

Мутко добавил, что отстранение российских атлетов от Игр в Рио-де-Жанейро может подорвать олимпийское единство.

«Мы сделаем все, что в пределах человеческих сил, чтобы доказать, что наши спортсмены станут частью честных, справедливых и увлекательных Игр», — заключил министр.

В ночь на 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. Бывший сотрудник РУСАДА сообщил, что об этом ему рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время разговора по Skype. Имена спортсменов в сюжете не называют.

Кроме того, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал The New York Times, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на доминирование на Играх-2014.

После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросило предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

После публикации материала Мутко заявил, что информация о допинге российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи является абсурдной

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.