Мутко предложил не пускать бельгийцев на матч «Зенита» из-за турок

Новости
28 ноября 2015
7 161
1
Поделиться

Российский футбольный союз (РФС) займется вопросом болельщиков «Зенита», которых не пустили на выездной матч в Бельгию из-за возможного конфликта с гражданами Турции. Об этом в субботу, 28 ноября, сообщает Р-Спорт. Министр спорта Виталий Мутко сказал, что, если на матч не допустят российских болельщиков, то не должны пускать и фанатов бельгийского клуба.

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Мутко рассказал, что РФС уже заявил свою позицию.

«Конечно, будем вмешиваться и уже вмешались. Мы переговорили с директором департамента (УЕФА по проведению соревнований Джорджо) Маркетти на эту тему сегодня. Достаточно жесткую свою позицию заявили. Я совершенно солидарен с "Зенитом": должны быть как минимум соблюдены принципы fair play. Если мы понимаем, что это такое», — сказал Мутко.

Накануне мэр бельгийского города Гент Даниэль Термон запретил болельщикам петербургского футбольного клуба «Зенит» посещать матч группового этапа Лиги чемпионов с бельгийской командой «Гент», который пройдет 9 декабря. В пресс-службе бельгийского клуба сказали, что не смогут гарантировать безопасность. Сейчас клуб ведет переговоры с мэром, результаты которых станут известны 30 ноября.

Одной из причин решения Термон назвал инцидент, связанный со сбитым Турцией 24 ноября российским самолетом Су-24. Мэр города отметил, что в Генте проживает многочисленная турецкая диаспора. Фанаты «Зенита» имеют плохую «репутацию», сказал Термон, и он не сможет обеспечить безопасность в том числе и на Гентском зимнем фестивале, который многие посещают семьями с детьми.

«Надуманное, совершенно непонятное объяснение мэра Гента. Непонятно, у них там праздники? Причем оскорбительные высказывания в адрес наших болельщиков. Это видимо сейчас такая европейская культура и тон такой у людей. Мы считаем: если власти Гента не способны обеспечить безопасность, то матч должен переноситься в другой город, который способен проводить. А если он будет проводиться в Генте, то он должен проводиться на всех соответствующих принципах fair play — если не будут допускаться российские болельщики, не должны допускаться и болельщики бельгийские», — прокомментировал Мутко.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов предложил подумать о переносе матча на нейтральное поле. В УЕФА ответили, что об этом не может быть речи, игра должна состояться в Бельгии.

По данным портала LifeBel, в 2013-2014 году в Генте проживали около четырех тысяч граждан Турции. Общее число населения города — около 230 тысяч человек. 

Принципы Fair play — этические правила справедливости в спорте. С 1993 года УЕФА составляет одноименный рейтинг. В нем учитывают уважение к правилам игры и условиям проведения соревнований, дружественное спортивное поведение по отношению к сопернику, арбитрам и другим участникам соревнований, включая зрителей, представителей от других клубов, федераций и СМИ. Также оценивают поддержание среди всех участников матча позитивной атмосферы до, во время и после матча вне зависимости от его результата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.