Мутко заявил о редактировании в США дневников Родченкова

3 декабря 2017
1 790

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что дневники информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова последние полгода «редактировались» в США. Об этом он сказал в интервью НТВ.

«Знаете, это все, конечно, смешным выглядит. Если почитать, то он со мной в одном номере жил всю Олимпиаду и я с ним вообще и коктейли изобретал», — сказал он.

По мнению Мутко, записи Родченкова «подгоняются под некие факты». Вице-премьер отметил, что он является инструментом, «который очень грамотно направляют против России».

В ноябре Родченков передал комиссиям Международного олимпийского комитета (МОК) свои личные дневники, в которых содержалась новая информация о допинге в российском спорте. Позже The New York Times опубликовала фрагменты из его дневника.

В записях Родченкова описывается, как он обсуждал подмену допинг-проб с высшими должностными лицами. Речь идет о Мутко, который на тот момент был министром спорта, его заместителе Юрии Нагорных, а также о бывшем заместителе директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирине Родионовой.

По словам Родченкова, за несколько дней до Олимпийских игр в Сочи он передал Мутко перечень из десятков фамилий спортсменов, которые употребляли допинговый коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю