Мутко назвал российский спорт «одним из чистейших в мире»

11 января 2017
1 579

Вице-премьер, бывший министр спорта России Виталий Мутко назвал российский спорт «одним из чистейших в мире». Об этом на заявил агентству «Р-Спорт».

По словам Мутко, заявления о госпрограмме приема допинга спортсменами — это «ложь». В качестве подтверждения своих слов об «чистейшем спорте» Мутко привел работу британского антидопингового агентства UKAD в России.

В 2016 году специалисты ведомства работали на территории России, планировали сбор проб, сами выбирали спортсменов и забирали пробы. Всего за прошедший год UKAD выявила 26 нарушений антидопинговых правил. «21 из них — это мельдоний, и всего пять — нарушение правил (….) Задумайтесь. Где государственная программа? Госпрограмма — это ложь», — заявил Мутко.

Накануне антидопинговые организации 19 стран, в том числе США, Канады и Германии, выступили за отстранение всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях из-за подозрений в приеме допинга. Помимо этого, организация потребовали отменить в России все запланированные международные соревнования.

Заменяй и властвуй: как ФСБ, по данным WADA, подменяла пробы спортсменов и была поймана за руку. Объясняет и показывает Алексей Андронов

Их претензии связаны с публикацией доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) в декабре 2016 года. В нем говорилось о существовании в России государственной системы поддержки приема допинга спортсменами и сокрытия положительных допинг-проб на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Там также указывалось, что к этой системе могут быть причастны более тысячи российских спортсменов.

Ранее WADA публиковало доклады, посвященные допингу в российском спорте, летом 2016 года и осенью 2015 года. В результате от Олимпиады в Рио-де-Жанейро была отстранена вся сборная России по легкой атлетике, а от участия в Паралимпиаде отстранили всю национальную команду в полном составе. При этом российские спортивные чиновники неоднократно отвергали обвинения, выдвигаемые им со стороны WADA и других антидопинговых и международных спортивных организаций.

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю