Мусульмане-рохинджа объявили о месячном перемирии в Мьянме

10 сентября, 04:08
926 0

Мусульманская организация «Армия спасения рохинджа Аракана» (ARSA) объявила одностороннее перемирие для доставки гуманитарной помощи на северо-запад Мьянмы, сообщает The Guardian со ссылкой на заявление организации.

Перемирие начинается в воскресенье,10 сентября, и будет действовать один месяц.

«ARSA настоятельно призывает все заинтересованные организации на период прекращения огня возобновить предоставление гуманитарной помощи для всех жертв гуманитарного кризиса, вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности», — говорится в заявлении.

В конце августа поддерживающая притесняемый народ «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейский участок и военную базу. Власти Мьянмы признали организацию террористической и начали против нее спецоперацию. Как сообщали Reuters беженцы из Мьянмы, под предлогом операции буддисты-добровольцы и правительственная армия сжигают деревни и убивают представителей рохинджа. По информации Совета безопасности ООН, с 25 августа из страны в соседний Бангладеш бежали порядка 300 тысяч мусульман.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем инстаграме, что фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (его отца) поставит гуманитарную помощь 15 тысячам беженцам из штата Аракан (Мньянма).

Рохинджа — мусульманское население Мьянмы общей численностью около миллиона человек. Конфликт между рохинджа и буддистами в Мьнме длится на протяжении десятилетий, периодически обостряясь. Число буддистов превышает число мусульман в этой стране, поэтому стороны не могут прийти к согласию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера