В коммунальных платежах появится строка расходов за вывоз мусора

29 сентября 2016
1 621 2

В 2017 году в коммунальных платежах россиян появится новая строка расходов за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью «Российской газете». 

Фото: DepositPhotos 

Сейчас расходы на вывоз мусора содержатся в графе «содержание и ремонт жилищного помещения», но с 2017 года эта услуга превратится из жилищной в коммунальную.

«Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений.

Региональный оператор — один или несколько — выбирается на 10 лет, а значит, придет в регион всерьез и надолго, не как временщик», — сказал Донской.

Он отметил, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться, но тариф на эту услугу будет установлен после выбора региональных операторов. Операторами станут компании, которые предложат максимально выгодные условия.

«Российская газета» отмечает, что сейчас плата за вывоз мусора не нормируется, так как тариф устанавливает управляющая компания. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера