Ученые связали музыкальные вкусы людей с их психологическими особенностями

12 мая 2016
9 843

Музыкальные предпочтения связаны с психологическими особенностями личности, утверждают ученые Университета Макгилла, Кэмбриджского университета и Стэнфордской Высшей Школы Бизнеса. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает N+1 со ссылкой на статью в Social Psychological and Personality Science.

Ученые провели эксперимент, в котором предложили людям разделить музыкальные произведения по жанрам в зависимости не от стиля музыки, а от «психологических» характеристик произведения (например, «грустное», «утонченное» или «счастливое»). Люди прослушали 102 отрывка песен 26 музыкальных жанров и поджанров. В итоге музыку разделили по трем группам: возбуждение (связано с энергией), ценность (различные эмоции, от радости до грусти) и глубина (интеллект и утонченность).

После этого пользователи фейсбука выбрали музыку, которая им нравилась, и ответили на вопросы о себе. Ученые сопоставили психологические характеристики людей с их предпочтениями. 

Люди, которые больше всех открыты к новому опыту, выбирали музыку из категории «глубина», экстраверты предпочитали песни из группы «возбуждение». Уверенные в себе люди предпочли позитивные мелодии, люди с высоким показателем невротизма выбрали музыку с негативными эмоциями.

Ученые предлагают использовать результаты исследования в музыкальной терапии, а также при восстановлении пациентов после операций. 

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю