Крымские музеи обжаловали передачу Украине «скифского золота»

18 января 2017
663

Крымские музеи обжаловали решение окружного суда Амстердама, который постановил передать экспонаты коллекции «скифского золота» Украине. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Анастасию Сивицкую, которая представляет интересы крымских музеев.

По ее словам, заявление было подано 16 января. Полный текст подадут позже.

В середине декабря окружной суд Амстердама принял решение вернуть экспонаты коллекции «скифского золота» в украинские музеи. Речь идет об экспозиции из четырех крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический». В феврале 2014 года во время проведения референдума в Крыму коллекция находилась на выставке в  Амстердаме.

Как Украина и Крым продолжат бороться за «золото скифов»

В марте по итогам референдума Крым вошел в состав России. Нидерланды не признали итоги голосования. Власти страны обсуждали, какому государству возвращать коллекцию «скифского золота» из более 500 экспонатов. В результате правительство Нидерландов решило вернуть коллекцию той стране, в пользу которой примет решение суд.

Министр культуры России Владимир Мединский назвал решение суда Амстердама, согласно которому «скифское золото» нужно передать Украине, похищением. Директор Музеев Кремля Елена Гагарина назвала обоснованным решение, поскольку предметы принадлежали Украине. 

Кто такие скифы, и что такое скифское золото

Другие новости
Задержанную в США россиянку Бутину оставили под стражей до суда Сегодня в 22:53 В Москве двое вооруженных людей ограбили офис Бинбанка Сегодня в 22:28 Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю