Ночь в музее: все самое интересное на одной карте. Что лучше не пропускать в ночь на 22 мая

Новости
20 мая
3 840
0

В ночь на 22 мая в России уже в десятый раз пройдет всероссийская акция «Ночь в музее», по всей стране будет больше тысячи мероприятий. Посетители смогут увидеть как специальную программу, подготовленную для этой ночи, так и постоянные экспозиции музеев, которые 21 мая будут открыты до поздней ночи. Попасть туда можно будет бесплатно. Дождь выбрал главные события этой ночи.

В Москве акция называется «Ночь в музее», в ней будут участвовать большинство городских музеев, театров, парков и выставочных пространств.

Официальное открытие всероссийской акции состоится 21 мая в 17:00 на площадке перед Воскресенскими воротами (на так называемом «нулевом километре»), там выступит церемониальная группа роты специального караула Президентского полка.

С полудня субботы до полуночи будут работать специальные «Ночные станции», на которых можно будет получить информацию обо всех мероприятиях «Ночи в музее».

Тема акции в этом году — Год кино, поэтому на каждой из «станций» пройдут тематические кинопоказы, лекции и мастер-классы. На Театральной площади станция посвящена художественному кинематографу, в Музеоне — документальному, а в саду «Эрмитаж» — анимации.

Одной из главных площадок «Ночи в музее» традиционно станет Третьяковская галерея (5) — в 18:00 на Крымском валу откроется специальный проект «ночь Кандинского». Этот проект включает в себя экспозицию двух главных шедевров художника — «Композиции VI» и «Композиции VII». Она сопровождается элементами современного танца, музыки и световых элементов. В рамках «Ночи Кандинского» впервые покажут хореографическую постановку режиссера Юрия Квятковского «Двоица» и музыкальную программу SATIEsfaction композитора Дмитрия Курляндского. Для детей будет работать творческая мастерская, все желающие смогут поучаствовать в марафоне экскурсий «Путь к абстракции».

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Одной из самых масштабных площадок станет ВДНХ (6), там с самого утра и до поздней ночи будут работать выставки и интерактивные площадки. Весь день (и в субботу, и в воскресенье) будет открыт уличный фестиваль науки, искусства и технологий «Политех» с научными и околонаучными развлекательными мероприятиями. Заслуживают внимания и некоторые мероприятия фестиваля, которые не связаны с «Ночью в музее», но пройдут одновременно с ней. В 19:00 стартует «Луч» — новая образовательная программа ВДНХ. На ней весь год будут рассказывать о современной культуре: искусстве, кино, моде, архитектуре и дизайне. А в 22:00 на фестивале фильмов «Отсчет высот» покажут фильм про Заху Хадид от BBC, а также проект документального фильма «БАУВХУ» дизайнера и основателя SHANDESIGN Сергея Шановича о влиянии советского архитектурного авангарда и конструктивизма на творчество архитектора.

В Государственном центре современного искусства (7) с 18:00 до полуночи будет проходить акция «Открытая коллекция»: откроется фонд ГЦСИ, обычно недоступный для посетителей музея — в его запаснике хранятся многие значимые работы из коллекции.

Хранители ГЦСИ расскажут, как музейный предмет становится экспонатом, и о специфике работы отдела музейных фондов.

Коллекция фондов ГЦСИ включает в себя больше пяти тысяч музейных предметов: графику, живопись, мультимедиа, инсталляции, скульптуру, фотографию и многое другое.

В Зарядье откроется музей «Старый английский двор» (8). С 18:00 до 00:00 в музее будет звучать средневековая музыка, гости смогут поиграть в средневековые настольные игры и принять участие в исторических реконструкциях.

Специальную программу подготовил Музей Булгакова (9). С полудня до полуночи в «Нехорошей квартире» на Большой Садовой будет открыта постоянная экспозиция и новая выставка «Записки на манжетах». На ней будут редкие материалы и уникальные экспонаты, фотографии, рукописи, книги, газеты, и журналы, выходившие при жизни писателя.

Вечером на Патриарших прудах (10) (с 20:00 до 21:30) сыграют концертную программу «Булгаковского фестиваля» под названием «Фаустовские мотивы» (тема Гете занимала важное место в творчестве Булгакова).

А во второй квартире писателя, на Большой Пироговской (11), на выставке «Рукописи не горят» можно будет увидеть уцелевшие рукописи «Мастера и Маргариты» — это последний шанс попасть на выставку, с 22 мая квартира будет закрыта для постоянных экспозиций не меньше чем на год.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Еврейский музей и центр толерантности (12) присоединится к акции только в 22:30, но будет открыт до двух часов ночи; в музее будут работать постоянные экспозиции, а актер Евгений Цыганов будет читать произведения Даниила Хармса.

На экскурсиях, организованных Музеем почтовой связи и Московского почтамта (13) на Чистопрудном бульваре, можно будет побывать в старинном почтовом отделении, где по преданиям водились привидения, и увидеть котов, которые, по словам почтовых работников, с давних пор защищают письма от грызунов.

Одной из нестандартных площадок музейной ночи станет Даниловский рынок (14) — его купол украсит видеомэппинг-шоу (видеомэппинг — визуальная демонстрация, «раскрашивание» и видоизменяе объектов, оптические иллюзии), которое можно будет наблюдать с 21:00 до полуночи.

Для удобства перемещения по центральным площадкам акции по Садовому кольцу пустят автобусы, которые будут курсировать с 18:00 до 00:00.

21 мая синоптики обещают в Москве плохую погоду, однако это не должно никому помешать принять участие в «Ночи в музее». Если из-за дождя не захочется уезжать далеко от дома, можно найти мероприятия в каждом районе – их полный список опубликован здесь.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.