Мурманскую активистку оштрафовали за пикеты памяти Немцова

Новости
11 июня 2015
563
0
Поделиться

Члена региональной общественной наблюдательной комиссии Мурманска Ирину Пайкачеву оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного пикета памяти Бориса Немцова. Об этом в четверг, 11 июня, пишет интернет-журнал «7×7».

Серия одиночных пикетов памяти Бориса Немцова прошла в Мурманске 1 марта. Тогда активисты по очереди держали в руках его портрет. Позже Пайкачеву обвинили в организации несанкционированной акции.

«28 февраля утром из новостей мы узнали, что убит Немцов. Это были выходные дни, и мы не могли подать уведомление в администрацию на акцию, посвященную смерти Бориса Немцова. А 9 апреля мне сообщили, что в отношении меня составлен акт об участии в несанкционированном пикете. Чтобы вручить документ, полицейский дежурил вокруг моего дома, звонил», — рассказала Пайкачева.

Она добавила, что накануне была назначена координатором Московской Хельсинской группы в Мурманской области по проекту проверок полицейских участков.

«Я думаю, это все связано и сделано специально, чтобы я занималась более важными делами, чем проверками деятельности полицейских», — считает правозащитница.

Адвокат Пайкачевой Дарья Пиголева утверждает, что привлечение к административной ответственности незаконно, поскольку правозащитница была участником, а не организатором акции.

«В ходе проведения публичного мероприятия никаких нарушений не было, оно было спонтанное и было обусловлено социальной необходимостью», — рассказала она.

Пайкачева собирается обжаловать решение и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.