Мурманского губернатора попросили проверить информацию о погибших военных

Новости
8 сентября 2014
9 929
3
Поделиться

Мурманский правозащитник Ирина Пайкачева от имени матерей военнослужащих попросила исполняющую обязанности губернатора Марину Ковтун проверить информацию о якобы погибших в Украине военнослужащих. Текст ее обращения имеется в распоряжении Дождя.

Вид на в/ч 08275. Фото: prizyvnik.info

Местный сайт «7x7» в понедельник сообщил, что на прошлой неделе в поселок Печенга Мурманской области якобы доставили тела троих погибших солдат. Издание ссылается на источники в местном военном госпитале и одной из воинских частей. Имена и места службы погибших не уточняются, однако известно, что двое из них по военно-учетной специальности были саперами.

Между тем, военнослужащих 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады береговых войск Северного флота (в/ч 08275) с начала лета несколько раз направляли на учения, проходящие рядом с поселком Каменская Ростовской области, отмечает «7x7» со ссылкой на родственников военных.

От имени матерей военнослужащих региона Пайкачева попросила и.о. губернатора прояснить информацию об условиях службы их детей. «Посещение печенгских воинских частей представителями власти самого высокого уровня вместе с представителями солдатских матерей, в такой ситуации, представляется просто необходимым», — говорится в обращении.

В беседе с Дождем Пайкачева отметила, что эти данные нуждаются в тщательной проверке. По ее словам, «это информация от военнослужащих, которую они передавали своим матерям». «Также мои коллеги получали подтверждения, опять же косвенные, от медсанчасти. О погибших нам ничего не известно: ни имен, ни мест захоронения, если они есть», — сказала она.

На прошлой неделе представитель пресс-службы Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга опроверг изданию «СеверПост» информацию о доставке в Мурманскую область тел погибших военнослужащих. «В гарнизоны Северного флота тела погибших военнослужащих из каких-то других регионов не доставлялись», — заявил он.

Ирина Пайкачева — председатель Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России, заместитель председателя мурманского регионального отделения партии «Яблоко».

Дождь ведет гражданское расследование «Наши солдаты»: список российских военнослужащих, погибших, раненых и плененных в Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.