Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Муратов направит часть Нобелевской премии на лечение детей с редкими заболеваниями. Деньги получит фонд, созданный Путиным

8 октября 2021
3 262
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, получивший Нобелевскую премию мира, переведет часть денежного вознаграждения в фонд «Круг добра», сообщается в телеграм-канале издания. Фонд в начале 2021 года создал Владимир Путин.

Общий размер премии составляет 10 миллионов крон — около 1,14 миллиона долларов. Муратов разделит эту сумму со вторым лауреатом премии, филиппино-американской журналисткой Марией Ресса. 

Муратов заявил, что часть награды переведет в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. 

Указ о создании фонда «Круг добра» в начале года подписал президент России Владимир Путин. В попечительский совет организации входят в том числе врач Леонид Рошаль, актеры и учредители благотворительных организаций Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и Ксения Раппопорт, директор директор московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер и певица Юлия Самойлова. 

Фонд должен пополняться средствами, полученными от повышения с 13% до 15% ставки налога на доходы физических лиц для людей, которые зарабатывают более пяти миллионов рублей в год. «Коммерсант» сообщал, что в 2021 фонд должен был получить грант из федерального бюджета в 60 миллиардов рублей. 

Организация должна оплачивать лечение с тяжелыми и хроническими, в том числе редкими орфанными, заболеваниями. Среди них — спинальная мышечная атрофия, муковисцидоз, болезнь Помпе, гипофосфатазия, семейная средиземноморская лихорадка, синдром короткой кишки и другие. 

Муратову вручили Нобелевскую премию мира за то, что он «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях», заявили в Нобелевском комитете. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде