«Вы говорите неправду». Глава Минздрава назвал «фейком» данные о миллионе избыточных смертей в России

17 декабря 2021
4 626
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «фейком» подсчеты «Медиазоны»* и «Холода» о том, что избыточная смертность в стране с начала пандемии коронавируса превысила миллион человек. Его слова приводит «Русская служба Би-би-би». 

«Это неправда, есть официальная статистика Росстата, вы говорите неправду, у вас неточные данные», ― сказал Мурашко.

Он заявил, что в России «самый четко выстроенный учет» показателей статистики заболеваемости и смертности от ковида. По его словам, специалисты Всемирной организации здравоохранения работают над оценкой этой системы.

«А вы не вздумайте публиковать ваши фейки, это неправда», ― заявил Мурашко.

16 декабря издание «Холод», основываясь на словах вице-премьера Татьяны Голиковой о снижении смертности в России в первой половине декабря на 14,7%, подсчитало, что с начала пандемии в стране умерли примерно на 1 023 000 человека больше, чем ожидалось.

Позже «Медиазона»* произвела собственный расчет и пришла к такому же выводу о числе избыточных смертей.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде