Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке

20 октября 2018
1 057

Московские муниципальные депутаты потребовали от властей города разрешения на проведение акции «Возвращение имен» на Лубянской площади. Заявление опубликовал в фейсбуке бывший депутат Госдумы и председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков.

Ранее мэрия предложила перенести акцию памяти жертв политических репрессий на проспект Сахарова к Стене Плача. Власти объяснили запрет на проведение акции у Соловецкого камня ремонтными работами в этом месте.

«Мы прекрасно понимаем, что за строительные работы мешают провести ежегодное „Возвращение имён“ на Лубянке. Это заново строят тюрьму. Для всех нас. Укрепляют ее гранитом, закупают деревья за сотни тысяч, чтобы высадить по периметру», — говорится в заявлении.

Депутаты потребовали оперативно завершить работы, чтобы акция прошла в запланированном месте. «Пусть в окнах здания на Лубянке затыкают уши — мы будем говорить. Этот город — наш, его жителей. Эти жертвы террора — наши близкие, пусть порой не по крови», — написали депутаты. Они пообещали «придти на Лубянку».

На момент публикации заявление подписали 12 депутатов.

Акция запланирована на 29 октября, В «Мемориале» назвали неприемлимым предложение мэрии перенести мероприятияе, поскольку информацию о нем уже распространили. «А многие люди разных поколений и без напоминаний знают, что 29 октября можно прийти на Лубянскую площадь, получить свечу, прочесть имена погибших москвичей и назвать своих репрессированных родственников. И многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний», — говорится в заявлении организации.

«Возвращение имен» с 2007 года проводится у Соловецкого камня, который находится рядом с главным зданием ФСБ. Акцию организует правозащитное общество «Мемориал». Во время нее люди в течение дня зачитывают имена погибших от репрессий в СССР, их возраст, деятельность и дату смерти.

Другие новости
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске Сегодня в 02:46 Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей. Прокуратура опасалась протестов Вчера в 22:35 В США полицейский застрелил подростка, приняв его страйкбольный пистолет за боевой Вчера в 22:52 Mail.ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект о «суверенном интернете» Вчера в 22:54 WSJ: бывший адвокат Трампа Майкл Коэн оплачивал подделку опросов общественного мнения Вчера в 21:49 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда Вчера в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Вчера в 20:26 На сотрудников колонии, где содержится Цеповяз, завели новое уголовное дело Вчера в 21:00 Врио губернатора Липецкой области сказал, что ему «пофиг» на результаты предстоящих выборов Вчера в 22:15 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю