Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Муниципального депутата и журналиста, участвовавших в акциях Навального, не пустили на Евро-2020

13 июня 2021
3 074
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

12 июня муниципальный депутат московского округа «Раменки» Максим Гонгальский и журналист издания «Чемпионат» Максим Пахомов не смогли попасть на игру сборной России с Бельгией на стадионе «Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге. Гонгальского не пустили под предлогом запрета от службы безопасности, а Пахомова не аккредитовали на весь турнир. Оба связали это с участием в акциях в поддержку Навального.

«Приехал в Питер на матч сборной России, но попасть на стадион не удалось. „Службой безопасности вам запрещено посещать матчи“. Причину никто не называет. Я догадываюсь, что дело в участии в акции в поддержку Навального Теперь так: не поддерживаешь Путина — не болеешь за сборную», — написал 12 июня Гонгальский в своем телеграм-канале. 

 

У Гонгальского был одобренный паспорт болельщика (Fan ID), но позже ему сообщили, что документ аннулирован. При этом его друга, вместе с которым он покупал билет, пустили на игру.

Штраф за акцию Гонгальский, по его словам, давно заплатил — хотя ничего и не нарушал.

Не смог попасть на игру и еще один человек — журналист Максим Пахомов. Ему отказали в аккредитации на весь турнир. В своем ответе УЕФА ссылался на внутренние службы безопасности России.

Пахомов также предполагает, что у этого отказа политические причины. «Я стал искать штрафы, какие-то задолженности по налогам, вспоминать свои грехи на кубке Конфедераций в 2017-м. Ничего. Посоветовали спросить у знакомых неофициально, дескать, вдруг что-то висит на тебе случайно. И да: намекнули, что зря я четыре (!) года назад попался полиции на митинге [после выхода фильма „Он вам не Димон“]».

По словам Пахомова, штраф, полученный на том митинге, он давно заплатил, никаких проблем с другими аккредитациями у него не было. После того, как он опубликовал эту историю в соцсетях, ему одобрили аккредитацию — но только в фан-зону.

В оргкомитете Евро-2020 петербургскому изданию «Бумага» сказали, что не комментируют подобные ситуации и рекомендовали обратиться в Минцифры и УЕФА.

Сборная России проиграла сборной Бельгии со счетом 0:3.

Фото на превью: Максим Гонгальский / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде