Мундепу Люсе Штейн и главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой предъявили обвинения по «санитарному делу»

4 февраля, 15:46
2 608

Муниципальному депутату Басманного района Люсе Штейн предъявили обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК РФ) на акции протеста 23 января. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Мансура Гильманова.

Такое же обвинение предъявлено главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, сообщил «Медиазоне» ее адвокат Дмитрий Джулай. По его словам, следствие считает, что Васильева опубликовала видео в твиттере, в котором «подстрекала людей выйти на улицы и нарушить эпидемиологически нормы». Адвокат отметил, что в ролике не содержатся призывы участвовать в митинге, а Васильева говорит, что сама выйдет на акцию.

Ранее обвинения по «санитарному делу» предъявили юристу ФБК Любови Соболь.

Штейн, Васильева и Соболь находятся под домашним арестом. Кроме того, по делу проходят Алексея Навального Олег Навальный, участница Pussy Riot Мария Алехина и координатор московского штаба Навального Олег Степанов. По версии следствия, они публиковали посты с призывами участвовать в митинге за Алексея Навального на Пушкинской площади, на которую в результате пришли люди с коронавирусом.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа