Производители кормов для животных предупредили о последствиях запрета на ввоз муки из ЕС

22 мая 2017
5 481

Запрет на импорт мясокостной муки из Евросоюза приведет к сокращению производственных мощностей на 75% и фактически остановит экспорт продукции, заявили российские производители кормов на животных. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на их письмо.

Ранее стало известно о планах Минсельхоза ограничить импорт этой муки.

Ассоциация производителей кормов для домашних животных, в которые входят производители кормов Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Purina, Felix и Aller Petfood, в письме к замглаве Минсельхоза Евгению Непоклонову попросила дополнительно обсудить возможные ограничения.

По ее подсчетам, российские производители кормов занимают около 70% рынка в стране.

Ежегодно они используют около 105 тысяч тонн мясокостной муки, из которой более половины приходится на импорт из Европы.

Запрет на импорт приведет к фактическому вынужденному переходу на режим работы три месяца в году и сокращению примерно 700 человек, а также снижению объемов продукции на 309 тысяч тонн корма в год, говорится в письме.

В денежном эквиваленте запрет поставит под угрозу около 30% рынка и приведет к почти полному закрытию экспорта. Для бюджета запрет обернется выпадением доходов в размере примерно 5 миллиардов рублей в год, отмечают производители в письме.

Использовать российскую муку они не могут из-за ненадлежащего качества, а также из-за того, что ее большая часть используется для кормления сельскохозяйственных животных.

В Минсельхозе на запрос газеты не ответили.

По данным «Коммерсанта», власти объяснили предполагаемый запрет необходимостью стимулировать производство в России. Собеседник газеты отмечал, что ограничения могут привести к росту цен на корма для домашних животных.

Другие новости
В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже Сегодня в 06:35 Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа