Производители кормов для животных предупредили о последствиях запрета на ввоз муки из ЕС

22 мая 2017
5 222

Запрет на импорт мясокостной муки из Евросоюза приведет к сокращению производственных мощностей на 75% и фактически остановит экспорт продукции, заявили российские производители кормов на животных. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на их письмо.

Ранее стало известно о планах Минсельхоза ограничить импорт этой муки.

Ассоциация производителей кормов для домашних животных, в которые входят производители кормов Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Purina, Felix и Aller Petfood, в письме к замглаве Минсельхоза Евгению Непоклонову попросила дополнительно обсудить возможные ограничения.

По ее подсчетам, российские производители кормов занимают около 70% рынка в стране.

Ежегодно они используют около 105 тысяч тонн мясокостной муки, из которой более половины приходится на импорт из Европы.

Запрет на импорт приведет к фактическому вынужденному переходу на режим работы три месяца в году и сокращению примерно 700 человек, а также снижению объемов продукции на 309 тысяч тонн корма в год, говорится в письме.

В денежном эквиваленте запрет поставит под угрозу около 30% рынка и приведет к почти полному закрытию экспорта. Для бюджета запрет обернется выпадением доходов в размере примерно 5 миллиардов рублей в год, отмечают производители в письме.

Использовать российскую муку они не могут из-за ненадлежащего качества, а также из-за того, что ее большая часть используется для кормления сельскохозяйственных животных.

В Минсельхозе на запрос газеты не ответили.

По данным «Коммерсанта», власти объяснили предполагаемый запрет необходимостью стимулировать производство в России. Собеседник газеты отмечал, что ограничения могут привести к росту цен на корма для домашних животных.

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю