«Коммерсантъ» узнал о планах запретить ввоз из Европы муки для производства кормов для животных

17 мая, 02:45
1 228 0

В Минсельхозе обсуждают возможный запрет на ввоз из Европы мясокостной муки, которую используют для производства кормов для домашних животных, сообщает «Коммерсантъ».

Этот запрет власти объясняют необходимостью стимулировать производство в России.

Собеседник «Коммерсанта» в отрасли рассказал, что возможные ограничения угрожают рынку кормов для домашних животных, так как работающие в России производители пользуются в основном европейской мясокостной мукой.

Произведенной в России муки  недостаточно, а ее качество — хуже европейского, отмечает он.

Собеседники издания отметили, что запрет на ввоз может привести к сокращению производства и снижению инвестиций в отрасль.

В Минсельхозе на запрос газеты не ответили, а представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина от комментариев отказалась.

По информации Росстата, производство мясокостной муки в России в 2016 году выросло на 12% до 366,4 тысячи тонн, а ее импорт, согласно подсчетам собеседника «Коммерсанта» в отрасли, составил около 90 тысяч тонн.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев поддерживают введение ограничений на импорт мясокостной муки из ЕС. Ковалев не согласен с претензиями к качеству российского продукта, отмечае, что в России и ЕС мука «выпускается почти на одном и том же оборудовании».

Альтернативными источниками поставок Минсельхоз считает Чили, Бразилию и Новую Зеландию, рассказал знакомый с позицией чиновников собеседник газеты. Однако другой источник издания отметил, что процесс смены стран-поставщиков может занять до двух лет, а недостаток сырья может привести к росту импорта готовых кормов и увеличению их цены.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера