ФБР сообщило о слежке за Мохаммедом Али по делу о националистской группировке

16 декабря 2016
1 300

В 1966 году ФБР следило за боксером Мохаммедом Али в рамках расследования дела о группировке «Нация ислама». Об этом говорится в опубликованных ведомствах документах, сообщает Sky News. 

Фото: AP

ФБР следило за процессом развода Али с его женой Соней Клэй. Бюро пыталось проверить, связан ли развод спортсмена с группировкой «Нация ислама». Подробности об этом не раскрыли.

В документах отмечается, что в 1966 году Али во время выступления в мечети обвинил «белого человека» в попытках лишить его чемпионского титула. Споры о лишении его титула начались после того, как Али отказался  от прохождения военной службы.Боксера лишили титула в 1967 году. Он смог вернуть его только в 1974 году.

По документам, ФБР не вело расследования в отношении Али, но он представлял интерес для спецслужбы из-за своей связи с «Нацией ислама».

«Нация ислама» была основана в 1930 году в США. Организация пропагандирует противостояние чернокожих белому населению в США. Боксер Кассиус Клей вступил в организацию в 1964 году после чего сменил имя на Мохаммед Али. 

Мохаммед Али умер в июне, ему было 74 года. Он неоднократно выигрывал мировые турниры, в 1974 году его признали спортсменом века.

«Мохаммед Али создал тот бокс, за которым мы все сейчас следим»

Другие новости
Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю