ФБР сообщило о слежке за Мохаммедом Али по делу о националистской группировке

16 декабря 2016
1 296 0

В 1966 году ФБР следило за боксером Мохаммедом Али в рамках расследования дела о группировке «Нация ислама». Об этом говорится в опубликованных ведомствах документах, сообщает Sky News. 

Фото: AP

ФБР следило за процессом развода Али с его женой Соней Клэй. Бюро пыталось проверить, связан ли развод спортсмена с группировкой «Нация ислама». Подробности об этом не раскрыли.

В документах отмечается, что в 1966 году Али во время выступления в мечети обвинил «белого человека» в попытках лишить его чемпионского титула. Споры о лишении его титула начались после того, как Али отказался  от прохождения военной службы.Боксера лишили титула в 1967 году. Он смог вернуть его только в 1974 году.

По документам, ФБР не вело расследования в отношении Али, но он представлял интерес для спецслужбы из-за своей связи с «Нацией ислама».

«Нация ислама» была основана в 1930 году в США. Организация пропагандирует противостояние чернокожих белому населению в США. Боксер Кассиус Клей вступил в организацию в 1964 году после чего сменил имя на Мохаммед Али. 

Мохаммед Али умер в июне, ему было 74 года. Он неоднократно выигрывал мировые турниры, в 1974 году его признали спортсменом века.

«Мохаммед Али создал тот бокс, за которым мы все сейчас следим»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мамут попросил мэрию продлить реставрацию кинотеатра «Художественный» Сегодня в 21:49 Apple купила приложение для распознавания музыки Shazam Сегодня в 21:08 Эксперт описал «сценарий» ядерной войны между США и КНДР Сегодня в 20:59 Жители Катангского района Иркутской области пожаловались в полицию на голод Сегодня в 20:33 Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера