Суд отправил украинца в колонию-поселение за поджог дома муфтия Крыма

22 августа 2018
441

В Симферополе Центральный районный суд приговорил гражданина Украины Александра Стешенко к двум годам колонии-поселения за поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Об этом РИА Новости сообщили в крымском управлении ФСБ.

Стешенко задержали в апреле, когда он собирался въехать в Крым с украинской территории. ФСБ сообщила, что вину он полностью признал, раскаялся и с него сняли обвинение в создании экстремистского сообщества. Дело рассматривали в особом порядке.

По версии спецслужбы, в Россию его отправил для совершения новых диверсий помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев.

По версии следствия, дом муфтия 20 января подожгла организованная группа, в которую входили Стешенко, Велиев и еще один человек. Стешенко отвечал за изготовление орудия преступления — бутылок с зажигательной смесью.

Велиева ФСБ заочно обвинила в создании экстремистского сообщества. О раскрытии этой группы спецслужба объявила в мае. Она утверждала, что группу создали в Харькове по указанию лидера Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России) Рефата Чубарова (находится в розыске) и при поддержке СБУ. Чубаров назвал заявление ФСБ попыткой дискредитировать Меджлис.

Участники группы собирались совершать преступления «по мотивам политической вражды» для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» в Крыму, заявили в ФСБ. По данным следствия, за каждую акцию им обещали платить по 500 долларов.

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю