Суд отправил украинца в колонию-поселение за поджог дома муфтия Крыма

22 августа 2018
394

В Симферополе Центральный районный суд приговорил гражданина Украины Александра Стешенко к двум годам колонии-поселения за поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Об этом РИА Новости сообщили в крымском управлении ФСБ.

Стешенко задержали в апреле, когда он собирался въехать в Крым с украинской территории. ФСБ сообщила, что вину он полностью признал, раскаялся и с него сняли обвинение в создании экстремистского сообщества. Дело рассматривали в особом порядке.

По версии спецслужбы, в Россию его отправил для совершения новых диверсий помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев.

По версии следствия, дом муфтия 20 января подожгла организованная группа, в которую входили Стешенко, Велиев и еще один человек. Стешенко отвечал за изготовление орудия преступления — бутылок с зажигательной смесью.

Велиева ФСБ заочно обвинила в создании экстремистского сообщества. О раскрытии этой группы спецслужба объявила в мае. Она утверждала, что группу создали в Харькове по указанию лидера Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России) Рефата Чубарова (находится в розыске) и при поддержке СБУ. Чубаров назвал заявление ФСБ попыткой дискредитировать Меджлис.

Участники группы собирались совершать преступления «по мотивам политической вражды» для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» в Крыму, заявили в ФСБ. По данным следствия, за каждую акцию им обещали платить по 500 долларов.

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю