Суд отправил украинца в колонию-поселение за поджог дома муфтия Крыма

22 августа, 14:58
363

В Симферополе Центральный районный суд приговорил гражданина Украины Александра Стешенко к двум годам колонии-поселения за поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Об этом РИА Новости сообщили в крымском управлении ФСБ.

Стешенко задержали в апреле, когда он собирался въехать в Крым с украинской территории. ФСБ сообщила, что вину он полностью признал, раскаялся и с него сняли обвинение в создании экстремистского сообщества. Дело рассматривали в особом порядке.

По версии спецслужбы, в Россию его отправил для совершения новых диверсий помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев.

По версии следствия, дом муфтия 20 января подожгла организованная группа, в которую входили Стешенко, Велиев и еще один человек. Стешенко отвечал за изготовление орудия преступления — бутылок с зажигательной смесью.

Велиева ФСБ заочно обвинила в создании экстремистского сообщества. О раскрытии этой группы спецслужба объявила в мае. Она утверждала, что группу создали в Харькове по указанию лидера Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России) Рефата Чубарова (находится в розыске) и при поддержке СБУ. Чубаров назвал заявление ФСБ попыткой дискредитировать Меджлис.

Участники группы собирались совершать преступления «по мотивам политической вражды» для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» в Крыму, заявили в ФСБ. По данным следствия, за каждую акцию им обещали платить по 500 долларов.

Другие новости
Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Сегодня в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Сегодня в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Сегодня в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Сегодня в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Сегодня в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю