Фильм Серебренникова «Ученик» получил приз на Каннском фестивале

Новости
09:59, 22 мая
3 223
0
Поделиться

Фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова получил приз имени Франсуа Шале на на 69-м Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает «Интерфакс».

Представители жюри премии назвали фильм «смелой, отважной, тревожащей, взрывной» картиной. Президент жюри режиссер Боб Свэм отметил, что поднятые в фильме проблемы универсальны.

«Действие фильма происходит в России, но тем не менее это касается всех нас», — сказал он.

Приз имени известного французского журналиста и кинообозревателя Франсуа Шале вручает независимое жюри Каннского фестиваля. Представители выбирают фильмы на наиболее актуальную современную тему. Премию присуждают при поддержке министерства культуры Франции, а также национального центра кинематографии и анимации.

Премьера «Ученика» на Каннском фестивале прошла 13 мая. Фильм стал экранизацией пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.

«Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?», — говорится в описании фильма.

Церемония закрытия Каннского кинофестиваля, который начался 11 мая, пройдет в воскресенье, 22 мая. Жюри объявит победителей, в том числе обладателя главной награды — «Золотой пальмовой ветви».

Смотрите также: «Это история не про религиозный фанатизм, а про чудо». Кирилл Серебренников рассказал, как в Каннах встретили его фильм.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.