МТС выплатит штраф в 850 млн долларов по делу о коррупции в Узбекистане

7 марта 2019
2 987
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оператор связи МТС заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Минюстом соглашение по делу о коррупционных нарушениях ее дочерней структуры в Узбекистане с 2004 по 2012 годы. Компания согласилась выплатить штраф в 850 миллионов долларов, говорится в пресс-релизе.

Деньги на штраф МТС зарезервировала по итогам третьего квартала 2018 года.

SEC и Минюст США в 2014 году начали расследование в отношении операторов связи МТС, Vimpelcom (материнская структура «Вымпелкома», сменила название на Veon) и шведской Telia (ранее была крупным миноритарием «Мегафона»).

Компании заподозрили в даче взяток структурам, близким к дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, за право работать в стране. По версии американских следователей, за выход на рынок Узбекистана в 2004 году МТС заплатила сто миллионов долларов гибралтарскому офшору Swisdorn, который связывают с Каримовой.

Vimpelcom в 2016 году урегулировал вопрос с претензиями Минюста и SEC и выплатил штрафы на 795 миллионов долларов регуляторам США и Нидерландов. Telia в конце 2017 года заплатила штрафы на 965 миллионов долларов.

100%-ая «дочка» МТС «Уздунробита» работала в Узбекистане с 2004 по 2012 годы. Она свернула бизнес под давлением узбекских властей, которые конфисковали у нее оборудование и добились ее банкротства. В 2014 году АФК «Система» договорилась о возвращении МТС в Узбекистан через совместное предприятие с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения. Долю в этой структуре МТС продала правительству Узбекистана в 2016 году за доллар. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Вчера в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Вчера в 16:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде