США попросили европейские страны арестовать активы «Вымпелкома» и МТС

14 августа 2015
25 989

США обратились к властям европейских государств с запросами об аресте миллиарда долларов на счетах телекоммуникационных компаний «Вымпелком» (VimpelCom Ltd.), МТС и шведской TeliaSonera по делу о коррупции в Узбекистане, пишет Wall Street Journal.

Американские следователи расследуют дело о коррупции в Узбекистане, связанное с именем дочери президента Ислама Каримова Гульнарой. По версии следствия, упомянутые телекоммуникационные компании перевели сотни миллионов долларов на счета подконтрольных Каримовой компаний в качестве взяток за получение частот и в рамках прочих сделок.

В статье упоминаются государства, которые США попросили заморозить счета: Ирландия, Бельгия, Люксембург ($300 млн в этих странах), а также Швеция ($30 млн) и Швейцария ($640 млн, в том числе некую виллу на берегу озера). Следователи прослеживают связь между этими деньгами и Каримовой.

При этом газета отмечает, что пока никому по этому делу не предъявлены обвинения. Расследование также ведется в Евросоюзе.

Следователи полагают, что TeliaSonera, МТС и «Вымпелком» платили взятки, чтобы получить частоты и блоки телефонных номеров. Средства перечислялись на счета многочисленных подконтрольных Каримовой компаний. В их числе называется зарегистрированная в Гибралтаре Takilant, которой «Вымпелком» в 2004 году продал 7% в сотовой компании Unitel за $20 млн, а в 2009 — выкупил обратно уже за $57,5 млн.

В 2013 году глава TeliaSonera Ларс Ниберг уволился после критики инвестиций компании в покупку лицензий в Узбекистане. Тогда Ниберг подчеркивал, что в ходе стороннего аудита никаких свидетельств коррупции обнаружено не было.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю