МТС и Huawei запустили первые в России пилотные сети 5G

29 августа, 21:33
599

МТС и китайская Huawei запустили в Москве и Кронштадте пилотные сети связи пятого поколения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

В Москве сеть 5G развернута на ВДНХ, она будет использоваться в рамках тестирования технологии «Умный город». Сеть работает в диапазоне 28 ГГц и 4,9 ГГц.

Сеть в Кронштадте, как сообщили власти Петербурга, охватила сигналом почти всю населенную часть города. Она развернута на базе восьми базовых станций, пять из которых работают в диапазоне 4,9 ГГц, еще три — в диапазоне 28 ГГц. В сентябре запустят еще четыре базовых станции на 4,9 ГГц.

На первом этапе связью нового поколения смогут пользоваться социально значимые объекты.  Затем, как сообщили в петербургской администрации, будут внедряться решения и сервисы в разных областях — от ЖКХ и транспорта до образования и туризма.

В мире для 5G наиболее популярен диапазон 3,4-3,8 ГГц. Правительство просило президента Владимира Путина дать поручения по расчистке этого диапазона, основные пользователи которого — Минобороны и «Роскосмос». Совбез предложил отказать, Путин поддержал предложение.

Средняя скорость загрузки данных в сетях 5G доходит до 10 Гбит/с, в существующих сетях LTE — не более 45 Мбит/с (или 0,045 Гбит/с).

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа