В Москве согласовали митинг против декриминализации побоев в семье

9 февраля, 18:30
1 341 2

Администрация парка «Сокольники» согласовала на территории гайд-парка публичное мероприятие против декриминализации побоев в семье. Оно состоится в воскресенье, 12 февраля, с 15:00 до 19:00, рассказала Дождю организатор Александра Воскресенская.

Заявка согласована на 500 человек. Организаторы — инициативная группа — считают, что на мероприятии соберутся около 300 человек.

На мероприятии, кроме организаторов, планируют выступить специалист ювенальной юстиции и представитель центра помощи жертвам сексуального насилия «Сестры», также смогут выступить участники. Кроме того, в гайд-парке планируют провести перфоманс о том, к чему может привести декриминализация побоев в России. 

Организаторы планируют принять резолюцию по итогам встречи, рассказала Воскресенская. «Скорее всего, в резолюции будет что-то про отмену нововведений и возвращение к 116-й статье (ст. 116 УК «Побои») — к такой, какой она была (до принятия закона о декриминализации побоев)», — сказала она. Инициативная группа также обсуждает добавление в резолюцию пункта о принятии в России закона «О домашнем насилии».

Ранее организаторам трижды отказывали в проведении митинга. В первой заявке предлагалось провести митинг на Болотной площади (1000 человек). Власти города отказали из-за того, что митинг помешал бы движению пешеходов и автомобилей, а также туристам. Дважды отказывали в «Сокольниках» — из-за «некорректно» указанного места и из-за того, что заявку подавали только в электронном виде.

Законопроект о декриминализации побоев в семье внесли в Госдуму в ноябре 2016 года. Авторами стали группа депутатов, среди которых депутат от «Единой России» Ольга Баталина и бывший депутат Мосгордумы, сенаторо Зинаида Драгункина. Декриминализацию побоев также поддерживали сенатор Елена Мизулина и председатель Госдумы Вячеслав Володин. В середине января Госдума одобрила законопроект. Во вторник, 7 февраля, президент Владимир Путин подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за побои в семье.

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Согласно документу, побои в семье становятся административным правонарушением. За первое по этой статье привлечение к ответственности грозит арест на срок от 10 до 15 суток, штраф от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов. При этом физические действия не должны нанести вред здоровью. Повторные избиения будут рассматривать по уголовному законодательству. Статья 116 УК предполагает арест на срок до трех месяцев, а также исправительные работы или штраф.

По данным МВД, в 2016 году от побоев в семье пострадали почти десять тысяч женщин и пять тысяч детей. В 2015 году эта статистика была похожей: жертвами побоев стали десять тысяч женщин и шесть с половиной тысяч детей.

Допустимо ли домашнее насилие и как к новому закону относятся за границей и в России

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Danske Bank предсказал укрепление курса рубля до 52,2 рубля за доллар Сегодня в 10:29 Бывшего президента ДС-Банка арестовали по делу о хищении 585 млн рублей Сегодня в 10:11 Путин присудил Людмиле Алексеевой премию за достижения в правозащитной деятельности Сегодня в 09:45 РЖД запустили все поезда южного направления в обход Украины Сегодня в 09:21 Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера