В Москве согласовали митинг против декриминализации побоев в семье

9 февраля 2017
2 335

Администрация парка «Сокольники» согласовала на территории гайд-парка публичное мероприятие против декриминализации побоев в семье. Оно состоится в воскресенье, 12 февраля, с 15:00 до 19:00, рассказала Дождю организатор Александра Воскресенская.

Заявка согласована на 500 человек. Организаторы — инициативная группа — считают, что на мероприятии соберутся около 300 человек.

На мероприятии, кроме организаторов, планируют выступить специалист ювенальной юстиции и представитель центра помощи жертвам сексуального насилия «Сестры», также смогут выступить участники. Кроме того, в гайд-парке планируют провести перфоманс о том, к чему может привести декриминализация побоев в России. 

Организаторы планируют принять резолюцию по итогам встречи, рассказала Воскресенская. «Скорее всего, в резолюции будет что-то про отмену нововведений и возвращение к 116-й статье (ст. 116 УК «Побои») — к такой, какой она была (до принятия закона о декриминализации побоев)», — сказала она. Инициативная группа также обсуждает добавление в резолюцию пункта о принятии в России закона «О домашнем насилии».

Ранее организаторам трижды отказывали в проведении митинга. В первой заявке предлагалось провести митинг на Болотной площади (1000 человек). Власти города отказали из-за того, что митинг помешал бы движению пешеходов и автомобилей, а также туристам. Дважды отказывали в «Сокольниках» — из-за «некорректно» указанного места и из-за того, что заявку подавали только в электронном виде.

Законопроект о декриминализации побоев в семье внесли в Госдуму в ноябре 2016 года. Авторами стали группа депутатов, среди которых депутат от «Единой России» Ольга Баталина и бывший депутат Мосгордумы, сенаторо Зинаида Драгункина. Декриминализацию побоев также поддерживали сенатор Елена Мизулина и председатель Госдумы Вячеслав Володин. В середине января Госдума одобрила законопроект. Во вторник, 7 февраля, президент Владимир Путин подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за побои в семье.

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Согласно документу, побои в семье становятся административным правонарушением. За первое по этой статье привлечение к ответственности грозит арест на срок от 10 до 15 суток, штраф от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов. При этом физические действия не должны нанести вред здоровью. Повторные избиения будут рассматривать по уголовному законодательству. Статья 116 УК предполагает арест на срок до трех месяцев, а также исправительные работы или штраф.

По данным МВД, в 2016 году от побоев в семье пострадали почти десять тысяч женщин и пять тысяч детей. В 2015 году эта статистика была похожей: жертвами побоев стали десять тысяч женщин и шесть с половиной тысяч детей.

Допустимо ли домашнее насилие и как к новому закону относятся за границей и в России

Другие новости
Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28 Во Флориде при стрельбе на школьном матче пострадали два человека Сегодня в 07:53 Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger Сегодня в 06:22 В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю