Москва сочла доклад Нидерландов о катастрофе MH17 политически мотивированным

28 сентября 2016
13 060

Выводы нидерланской прокуратуры подтверждают то, что следствие по делу о крушении Boeing в Донбассе предвзято и политически мотивировано, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Фото: Дмитрий Ловецкий / Associated Press

По ее словам, следствие «продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные».

Захарова подчеркнула, что Москва с самого начала предлагала вести расследование совместно, однако «вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль». 

Все, на чем основаны доказательства нидерландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, «которые, несомненно, являются заинтересованной стороной», добавила представитель МИД.

Захарова добавила, что российская сторона передала в Совместную следственную группу (ССГ) «непреложные доказательства», в частности, первичные радиолокационные данные.

Между тем, ранее главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, представляя доклад, заявил, что Россия не предоставляла следователям эти данные.

В среду международная комиссия, расследующая крушение Boeing 777, заявила, что пуск ракеты был осуществлен с поля возле поселка Первомайский, которое контролировалось отрядами самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Следователи заявили, что проверили версию запуска из села Зарощенское, однако не обнаружили доказательств в ее пользу. Кроме того, в комиссии заявили, что Зарощенское в тот день также контролировали сепаратисты. Ранее в ДНР заявили, что «Зарощенское в то время находилось под контролем Киева».

Согласно результатам международного расследования, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», который доставили с территории России и после пуска увезли обратно.

Другие новости
США пригрозили Египту санкциями из-за покупки российских истребителей Су-35 Сегодня в 10:35 Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег Сегодня в 10:13 Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных за шпионаж Сегодня в 09:48 В Кировской области завели дело на судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого полицейским ребенка Сегодня в 09:24 Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы Сегодня в 09:12 Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22 В Петербурге эвакуировали отель, где проходит ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:45 Жительница Москвы рассказала, что полицейский угрожал ей лишением родительских прав из-за прогулки ребенка без шапки Вчера в 21:55 Третьего обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» арестовали на два месяца Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа