Москва сочла доклад Нидерландов о катастрофе MH17 политически мотивированным

28 сентября 2016
13 113
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Выводы нидерланской прокуратуры подтверждают то, что следствие по делу о крушении Boeing в Донбассе предвзято и политически мотивировано, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Фото: Дмитрий Ловецкий / Associated Press

По ее словам, следствие «продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные».

Захарова подчеркнула, что Москва с самого начала предлагала вести расследование совместно, однако «вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль». 

Все, на чем основаны доказательства нидерландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, «которые, несомненно, являются заинтересованной стороной», добавила представитель МИД.

Захарова добавила, что российская сторона передала в Совместную следственную группу (ССГ) «непреложные доказательства», в частности, первичные радиолокационные данные.

Между тем, ранее главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, представляя доклад, заявил, что Россия не предоставляла следователям эти данные.

В среду международная комиссия, расследующая крушение Boeing 777, заявила, что пуск ракеты был осуществлен с поля возле поселка Первомайский, которое контролировалось отрядами самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Следователи заявили, что проверили версию запуска из села Зарощенское, однако не обнаружили доказательств в ее пользу. Кроме того, в комиссии заявили, что Зарощенское в тот день также контролировали сепаратисты. Ранее в ДНР заявили, что «Зарощенское в то время находилось под контролем Киева».

Согласно результатам международного расследования, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», который доставили с территории России и после пуска увезли обратно.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о невозможности возвращения Крыма Украине Сегодня в 08:56 Великобритания сообщила о планах Москвы установить пророссийскую власть в Украине. МИД России назвал это «чушью» Сегодня в 08:32 Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде