MSF: боевики изнасиловали 127 женщин на востоке ДР Конго

15 мая 2015
2 976 1

Представители одного из вооруженных отрядов, действующих в провинции Южное Киву на востоке Демократической республики Конго, изнасиловали 127 женщин в ходе рейда в городе Кикамба, сообщают специалисты организации «Врачи без границ» (MSF).

По данным организации около 60 боевик из неустановленной группировки напали на город 1 мая. На протяжении суток они контролировали Кикамбу и, по данным MSF, за это время изнасиловали 127 женщин.

На востоке ДР Конго действуют десятки вооруженных группировок, более или менее подконтрольных крупным политическим силам. Как прогосударственные боевики, так и их противники обвиняют друг друга в регулярном насилии над женщинами.

В ноябре прошлого года генерал конголезской армии Жером Какваву был осужден военным трибуналом за убийства, изнасилования и пытки. Его приговорили к десяти годам тюремного заключения. За два десятилетия гражданского конфликта в ДР Конго жертвами сексуального насилия стали сотни тысяч женщин и девочек, поскольку изнасилования считаются действенной формой воздействия на противника.

Провинция Восточное Киву граничит на востоке с Бурунди, где уже полтора месяца продолжаются массовые акции протеста. Два дня назад бурундийский генерал Нийомбаре объявил о свержении решившего идти на третий срок президента Нкурунзизы, однако пока контроль над столицей государства мятежникам установить не удалось.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Republic узнал о числе наемников «ЧВК Вагнера» Сегодня в 14:49 Дело о хищении при строительстве сцены МДТ начали по инициативе Минкультуры Сегодня в 14:47 ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06 Колобков: Россия согласится с любым решением МОК по Крушельницкому Сегодня в 12:52 Российские хоккеисты вышли в полуфинал на Олимпиаде впервые за 12 лет Сегодня в 12:49 РИА: Похищенные при строительстве в МДТ деньги потратили на люксовые автомобили Сегодня в 12:20 Forbes назвал самые дорогие компании рунета Сегодня в 11:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера