Обама извинился перед «Врачами без границ» за обстрел госпиталя в Кундузе

7 октября 2015
495 1

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом международной гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» Джоан Лю извинился за обстрел госпиталя в афганском Кундузе, в ходе которого погибли пациенты и сотрудники госпиталя. Об этом в среду, 7 октября, сообщает ABC News.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал, что Обама позвонил главе «Врачей без границ», чтобы извиниться и выразить свои соболезнования из-за гибели пациентов и сотрудников организации в ходе обстрела полевого госпиталя в афганском Кундузе.

«Когда мы совершаем ошибку, мы честны по этому поводу, мы признаемся в этом, мы приносим извинения, где это необходимо, как президент поступил в этом случае. Мы реализуем изменения, которые снизят вероятность таких ошибок в будущем», — отметил Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома добавил, что президент США также позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы выразить соболезнования по поводу гибели невинных в этом инциденте.

Госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ» в Кундузе подвергся авиаударам рано утром в субботу, 3 октября. По последним данным, погибли 22 человека: 12 сотрудников госпиталя и десять пациентов.

«Врачи без границ» заявили, что представители организации после начала бомбардировки позвонили военным НАТО в Кабуле, но после этого больницу обстреливали еще примерно час.

В первоначальном заявлении представители США утверждали, что бомбардировка была осуществлена в окрестностях больницы и что ее целью были боевики «Талибана», которые вели огонь по американским военным.

Позже главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл заявил, что США обстреливали госпиталь по запросу афганских военных. По его словам, целью атаки были боевики «Талибана», а мирные жители попали под огонь «случайно».

«Врачи без границ» отрицают, что на территории больницы были боевики, и утверждают, что удары авиации велись именно по больнице, расположение которой было известно силам коалиции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Сегодня в 21:31 Reuters рассказал о схеме КНДР по обходу санкций США через российские порты Сегодня в 21:10 Умер боксер Джейк Ламотта, о жизни которого был снят фильм «Бешеный Бык» Сегодня в 20:14 После звонков о минировании в Москве эвакуировали шесть торговых центров Сегодня в 20:20 Путин указал на возможность отмечать праздники в России круглый год Сегодня в 19:37 Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии Сегодня в 19:26 НТВ опубликовал видео допроса подозреваемого в нападении на Ляскина Сегодня в 19:35 Минобороны сообщило о ранении трех российских военных в Сирии Сегодня в 18:39 Собчак сообщила о крупном проекте в ответ на слухи о ее участии в выборах-2018 Сегодня в 18:36 МВД опровергло связь запроса Поклонской с задержанием лидера «Христианского государства» Сегодня в 18:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера