Обама извинился перед «Врачами без границ» за обстрел госпиталя в Кундузе

7 октября 2015
495 1

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом международной гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» Джоан Лю извинился за обстрел госпиталя в афганском Кундузе, в ходе которого погибли пациенты и сотрудники госпиталя. Об этом в среду, 7 октября, сообщает ABC News.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал, что Обама позвонил главе «Врачей без границ», чтобы извиниться и выразить свои соболезнования из-за гибели пациентов и сотрудников организации в ходе обстрела полевого госпиталя в афганском Кундузе.

«Когда мы совершаем ошибку, мы честны по этому поводу, мы признаемся в этом, мы приносим извинения, где это необходимо, как президент поступил в этом случае. Мы реализуем изменения, которые снизят вероятность таких ошибок в будущем», — отметил Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома добавил, что президент США также позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы выразить соболезнования по поводу гибели невинных в этом инциденте.

Госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ» в Кундузе подвергся авиаударам рано утром в субботу, 3 октября. По последним данным, погибли 22 человека: 12 сотрудников госпиталя и десять пациентов.

«Врачи без границ» заявили, что представители организации после начала бомбардировки позвонили военным НАТО в Кабуле, но после этого больницу обстреливали еще примерно час.

В первоначальном заявлении представители США утверждали, что бомбардировка была осуществлена в окрестностях больницы и что ее целью были боевики «Талибана», которые вели огонь по американским военным.

Позже главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл заявил, что США обстреливали госпиталь по запросу афганских военных. По его словам, целью атаки были боевики «Талибана», а мирные жители попали под огонь «случайно».

«Врачи без границ» отрицают, что на территории больницы были боевики, и утверждают, что удары авиации велись именно по больнице, расположение которой было известно силам коалиции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Сегодня в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Сегодня в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Сегодня в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Сегодня в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Сегодня в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Сегодня в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Сегодня в 20:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева Сегодня в 19:38 ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом Сегодня в 19:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера