Обама извинился перед «Врачами без границ» за обстрел госпиталя в Кундузе

Новости
7 октября 2015
492
1
Поделиться

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом международной гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» Джоан Лю извинился за обстрел госпиталя в афганском Кундузе, в ходе которого погибли пациенты и сотрудники госпиталя. Об этом в среду, 7 октября, сообщает ABC News.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест рассказал, что Обама позвонил главе «Врачей без границ», чтобы извиниться и выразить свои соболезнования из-за гибели пациентов и сотрудников организации в ходе обстрела полевого госпиталя в афганском Кундузе.

«Когда мы совершаем ошибку, мы честны по этому поводу, мы признаемся в этом, мы приносим извинения, где это необходимо, как президент поступил в этом случае. Мы реализуем изменения, которые снизят вероятность таких ошибок в будущем», — отметил Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома добавил, что президент США также позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы выразить соболезнования по поводу гибели невинных в этом инциденте.

Госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ» в Кундузе подвергся авиаударам рано утром в субботу, 3 октября. По последним данным, погибли 22 человека: 12 сотрудников госпиталя и десять пациентов.

«Врачи без границ» заявили, что представители организации после начала бомбардировки позвонили военным НАТО в Кабуле, но после этого больницу обстреливали еще примерно час.

В первоначальном заявлении представители США утверждали, что бомбардировка была осуществлена в окрестностях больницы и что ее целью были боевики «Талибана», которые вели огонь по американским военным.

Позже главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл заявил, что США обстреливали госпиталь по запросу афганских военных. По его словам, целью атаки были боевики «Талибана», а мирные жители попали под огонь «случайно».

«Врачи без границ» отрицают, что на территории больницы были боевики, и утверждают, что удары авиации велись именно по больнице, расположение которой было известно силам коалиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.