В Иркутске представили новый российский самолет МС-21

Новости
08:40, 8 июня
11 747
6
Поделиться

В Иркутске презентовали среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300, сообщает в среду, 8 июня, Irk.ru.

Фото: «Иркут»

Новый самолет отличает крыло большего удлинения, увеличенный диаметр фюзеляжа, двигатели и системы последнего поколения. Самолет сконструирован так, чтобы снизить расходы при эксплуатации и повысить комфортность полета.

Самолет способен поднять на борт до 211 пассажиров и рассчитан на полеты до шести тысяч километров. МС-21 был сконструирован в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204, а также самолетам Airbus 320 и Boing 737.

В серию МС-21 входят два самолета: MC-21-200 с 150 креслами и МС-21-300 со 180 посадочными местами. Первым самолет опробует компания «Аэрофлот», которая получит лайнер на 175 кресел в конце 2018 года. Всего на данный момент сделано 285 заказов на самолеты, на 175 из них заключены «твердые» контракты.

Первые летные испытания самолета начнутся в конце 2016 года, а серийное производство — в 2017 году. Планируется, что в год завод «Иркут» будет делать по 30 таких самолетов.

На церемонии презентации самолета присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров. 

Разговоры о конкуренции нового лайнера с Boeing и Airbus пока преждевременны, считает независимый эксперт Вадим Лукашевич. В интервью Дождю он отметил, что выкатка МС-1 — очень значимое событие для российского авиапрома: «После Superjet и истребителя Т-50 у нас ничего значимого не было».

Тем не менее, эксперт пока призывает не делать выводы. Пока неизвестно какие у серийного самолета будут установлены двигатели, и как он себя проявит на различных этапах испытаний. «Пассажирский самолет показывает достоинства в эксплуатации», — отмечает Лукашевич. 

Стоимость разработки самолета оценивается в 4,5 миллиарда долларов, а один самолет стоит от 72 до 85 миллионов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.