В «Лаборатории Касперского» рассказали о резком росте атак китайских хакеров на Россию

Новости
11:24, 26 августа
836
3
Поделиться

Количество китайских хакерских атак на российские оборонные, ядерные и авиационные объекты выросло более чем в два с половиной раза с начала года — с совершенных 72 за весь прошедший год до 194, сообщает Bloomberg, ссылаясь на эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева.

«Лаборатория Касперского» выяснила, что китайские хакеры используют для совершения атак более 50 видов вирусов-троянов. В этом году они уже атаковали 35 компаний и организаций. Среди них были семь оборонных предприятий, которые специализируются на создании ракет, радаров и оборудования для кораблей, пять министерств, четыре авиационные компании и две компании, связанные с ядерной индустрией.

Гостев отказался назвать компании, которые были атакованы, из-за политики конфиденциальности. Также эксперт обратил внимание на то, что хакерские атаки со стороны китайских хакеров продолжаются, несмотря на подписание между Россией и Китаем договора о кибербезопасности. 

«Они (хакеры — Дождь) работают по принципу пылесоса, скачивая все без разбора, — сказал Гостев. — Затем кто-то анализирует украденную информацию. Вероятно, сотни людей необходимы, чтобы разобрать эту информацию».

В «Лаборатории Касперского» также считают, что за хакерскими атаками могут стоять китайские власти. По словам Гостева, хакеры фокусируются на кибершпионаже, а не на финансовой выгоде. 

В конце июля Федеральная служба безопасности обнаружила внедрение вредоносных программ, которые используются для кибершпионажа, в компьютерные сети информационных ресурсов органов госвласти и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Спецслужбы тогда не раскрывали, кто именно стоял за хакерской атакой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.