Мнение. Андрей Мовчан: «Вы все ещё ищете логику?»

Экономист об авиаударах в Сирии
1 октября 2015
66 609

Сопредседатель группы компаний «Третий Рим» Андрей Мовчан призывает не искать логических объяснений вмешательству России в гражданскую войну в Сирии.

Мы во всем хотим видеть логику. Причины. Цель. Разумный расчет. Благо для нас. Хотя бы — тайный смысл. На худой конец — дьявольские козни и мировой заговор. Ну ладно, пусть хотя бы благо для Них, даже за наш счет — но только, пожалуйста, чтобы смысл: причины; цель; расчет; результат.

А жизнь не нуждается в логике.

Они выступали за развитие рыночной экономики и частный бизнес — и посадили 300 тысяч предпринимателей.

Они назвали главным приоритетом инвестиционный климат и разрушили систему защиты прав инвесторов, совокупные прямые иностранные инвестиции в страну никогда не поднимались выше 1% от инвестиций в Китай, а отток капитала за последние 15 лет превысил совокупное сальдо торгового баланса.

Они ставили целью приватизацию и повышение конкурентоспособности — и практически все национализировали или сосредоточили в руках полудюжины «агентов», а бюджетная зависимость от одной индустрии выросла.

Они взяли курс на двухпартийную систему — и создали «Справедливую Россию».

Они трижды проводили пенсионную реформу, в результате чего пенсионный фонд банкрот, а придуманные ими же накопления изымают уже третий год.

Они объявили войну с коррупцией, в результате чего средний размер взятки вырос, а те, кто выводил сотни миллионов долларов из бюджета на фиктивном возврате НДС даже не оказались под следствием (зато в тюрьме умер тот, кто о них сообщил).

Они объявили, что страну спасет малый бизнес — и количество малых предприятий за следующие 2 года упало на 40%, а их доля в ВВП снизилась до 18%.

Они дважды изменяли время — для улучшения качества жизни и эффективности экономики — сперва туда, потом — обратно.

Они уверяли, что нефть не может дешеветь, что мир остановится при цене ниже 80 долларов за баррель — и нефть подешевела до 50 в течение полугода.

Они публично жалели тех, кто покупал доллар за 35, и доллар стоит 66.

Они затеяли модернизацию и инновации — и создали зону Сколково и Роснано.

Они начали реформу здравоохранения и больничная смертность выросла на 20%.

Они объявили важнейшей целью создание Международного Финансового Центра, и ликвидные рынки практически перестали существовать, банковская система живет только на вливаниях эмиссионных денег, а АСВ — банкрот и спасает вкладчиков рушащихся банков за счет кредитов банков, которые еще не рухнули.

Они взяли курс на развитие промышленности, и количество станков в стране за 8 лет сократилось в 2 раза.

Они объявили освоение Арктики приоритетом, а закрепление большой части Арктики в своей собственности стоящим конфликта с соседями — и мир вошел в долгосрочный цикл низких цен на сырье, при которых никакие проекты в Арктике не будут прибыльными никогда.

Они уволили вице-премьера и министра финансов, за то, что он отстаивал монетаристский курс, свободный рынок и экономию бюджета и наполнили Правительство, Советы и Комитеты поклонниками социалистической экономики — и никак не изменили экономический курс, только сделали свои действия непредсказуемыми и хаотичными.

Они обиделись, что Запад не дает нам денег, неправильно рейтингуя наши компании — и решили сделать свое рейтинговое агентство, видимо полагая, что его рейтингам на Западе будут верить больше, чем рейтингам своих агентств.

Они долго и мучительно вступали в ВТО, они потратили 50 млрд на Олимпиаду — для укрепления международного имиджа страны и развития связей с Западом — и тут же превратили Россию в страну под санкциями и ввели ограничения на торговлю.

Они провозгласили курс на объединение братских народов и пан-славянский мир, для чего сначала протолкнули во власть в Украине бандита, долго шантажировали страну ценами на газ и в итоге превратили ее население во врагов, положив для этого под конец десять тысяч жизней.

Они решили наказать европейцев, и цены на еду в России выросли на 25 — 60%, а Европа увеличила мировые продажи продтоваров на 5-15%.

Они объявили поворот на Восток (через тысячи километров неосвоенной и неэффективной Сибири), и товарооборот с Китаем упал на треть а валовой оборот с Европой даже вырос; они заявили мега-проекты по построению продуктопроводов в Китай, хотя очевидно, что Китай, как единственный покупатель никогда не заплатит за поставки выше себестоимости — но даже в этой ситуации Китай отказался финансировать и малую часть проектов — в отличие от проектов с Ираком, Туркменистаном и Казахстаном, где Китай финансирует все.

Они трижды объявляли, что экономика России достигла дна, а теперь объявили, что она будет падать и в будущем году.

Наконец — поскольку нравящиеся им фильмы не берут в Канны, они решили сделать альтернативный фестиваль, на который сами будут отбирать фильмы … в Ницце.

Вы все еще ищете логику в сирийской операции и ждете результатов?

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа