Мовчан заявил о «потешности» в предвыборной программе Ксении Собчак

19 октября 2017
8 437 0

Финансист, руководитель экономической программы московского Центра Карнеги Андрей Мовчан заявил, что от программы Ксении Собчак, сообщившей ранее о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, «никто не будет ждать реализации». Об этом он написал в «Ведомостях».

«Забавно, но именно эту программу можно развивать и дорабатывать, превращая ее в серьезный документ, претендующий на реалистичность и эффективность, не оглядываясь ни на власть, ни на народ — у Ксении Анатольевны есть преимущество и перед Путиным и перед Навальным: от такой программы никто не будет ждать реализации; в таком кандидате никто не будет видеть угрозы», — пишет Мовчан. 

По его словам, в этой «потешности» есть «какой-то шанс российской либеральной демократии на формирование и развитие собственного внутрироссийского политического института». «В конце концов в России (да и в мире) иногда случалось, что потешное сегодня становилось настоящим завтра, как, например, „войско“ Петра I», — указывает финансист.

Он подчеркнул, что решение «предложить Собчак баллотироваться» удивляет точностью «попадания в тему», «раньше за Кремлем такого не наблюдалось». 

«Дочь демократа, демократ и даже член совета демократической оппозиции, демократический ведущий и участник вполне демократических шоу, красивая женщина и только что не „отличница и комсомолка“, Ксения Анатольевна не только должна, но и может быть настоящим либералом „из пробирки“, демократом 999-ой пробы, точным выразителем дистиллированных специально под шоу „Выборы“ чаяний неких абстрактных демократов-западников», — пишет эксперт.

По мнению Мовчана, «кто-то боялся, что не все сумеют без подсказки оценить красоту театральной постановки». Он отметил, что «в последнее время стратегия управления Россией все больше описывается именно словом „шоу“», у которого «свои законы». Финансист сказал, что «в телевизоре» для демонстрации финальной победы «всего хорошего (то есть нашего, государственного, патриотического, путинского)» над «всем плохим (то есть западным, демократическим, космополитическим, не путинским)» в роли «дурно пахнущего, но необходимого ингредиента нужен или американец Майкл Бом, или украинец Вячеслав Ковтун, или даже оба вместе». По его словам, власти хотят показать «как глубоко непопулярны у нас в России либерализм и демократия».

«Не удивительно, что в первом драфте своей программы (изложенной, в русской романтической манере, в виде письма) Ксения Собчак выступает западником до мозга костей, фактически создавая (вернее – компилируя) классический либеральный манифест», — пишет он.

Мовчан указывает, что программа Собчак «очень схематична, неполна». Эксперт указывает, что программа не отвечает на вопрос «как», а ответы на вопрос «что» «местами выглядят уж очень идеалистично». 

«Ну как, например, приватизировать российские госкорпорации, когда у нас даже долю в «Роснефти» никто не хочет покупать, разве что только за деньги ВТБ? Или – свободная экономика и (вдруг) с сильным социальным сектором – откуда что возьмется в стране, которая сегодня не может собрать и половины требуемых сумм пенсий? В чем будет заключаться налоговая реформа, стимулирующая предпринимательство, в стране с ненефтяным дефицитом бюджета в 10% ВВП?», — пишет он. Мовчан также указывает на реформу судебной системы в программе Ксении Собчак.

По его словам, «популистские нотки» в программе Ксении Собчак отсутствуют, а такие положения, как отказ от пересмотра результатов приватизации, «побоялся вставлять в свою программу даже Алексей Навальный».

При этом финансист сообщил, что в программе есть «малозаметные, но ценные мысли». Он процитировал слова Собчак о том, что у регионов должно быть право «на собственные законодательные практики, не вступающие в прямое противоречие с федеральной Конституцией». Мовчан сказал, что федерализация «как способ наименее болезненного перехода от нынешней авторитарной системы управления страной к чему-то более продуктивному» — «это возможно единственный реалистичный путь трансформации российской системы».

«Я думаю, надо откликнуться на призыв — и не только из галантности. Пусть шанс на строительство реальной демократической силы в России и выглядит совсем призрачным, других у нас просто нет. И даже если шанс так и останется шансом, всем нам по крайней мере будет менее скучно смотреть очередное политическое шоу», — заключил он.

В конце статьи автор подписался «Он же Морчан, он же Овчан».

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю