Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Жительница Барнаула рассказала об уголовном деле по двум статьям из-за картинок во «ВКонтакте»

25 июля 2018
9 192

В отношении жительницы Барнаула Марии Мотузной возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих и экстремизме за сохраненные на странице во «ВКонтакте» картинки с мемами. Об этом она написала на своей странице в твиттере.

Мотузная рассказала, что с обыском к ней домой пришли утром восьмого мая. В постановлении на обыск говорилось, что на странице девушки в соцсети были призывы к унижению чернокожих. Девушку допросили в региональном «центре Э» — подразделении полиции по борьбе с экстремизмом.

Мотузная сообщила, что после допроса подписала признательные показания.  По ее словам, следователи спрашивали об изображениях, которые она сохранила еще в 2015 году. Дело заведено по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Максимальное наказание по ним — год и пять лет лишения свободы соответственно.

В комментарии «Медиазоне» Мотузная рассказала, что во время допроса ее убеждали признать свою вину. «Как бы это смешно ни звучало, но там был такой прием „хороший и плохой полицейский“. Один вообще в стороне сидел. Другой, который показывал скрины, давил на меня очень сильно, говорил: „Вот, девочка одна выпендривалась, и ее посадили на три года, а мальчик признал все, и ему дали общественные работы“», — сказала она.

Банковские счета Мотузной заблокировали. Ее имя находится в списке Росфинмониторинга. Ведомство заносит туда «лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Судебное заседание по ее делу намечено на 6 августа.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю