Жительница Барнаула рассказала об уголовном деле по двум статьям из-за картинок во «ВКонтакте»

25 июля 2018
8 370

В отношении жительницы Барнаула Марии Мотузной возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих и экстремизме за сохраненные на странице во «ВКонтакте» картинки с мемами. Об этом она написала на своей странице в твиттере.

Мотузная рассказала, что с обыском к ней домой пришли утром восьмого мая. В постановлении на обыск говорилось, что на странице девушки в соцсети были призывы к унижению чернокожих. Девушку допросили в региональном «центре Э» — подразделении полиции по борьбе с экстремизмом.

Мотузная сообщила, что после допроса подписала признательные показания.  По ее словам, следователи спрашивали об изображениях, которые она сохранила еще в 2015 году. Дело заведено по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Максимальное наказание по ним — год и пять лет лишения свободы соответственно.

В комментарии «Медиазоне» Мотузная рассказала, что во время допроса ее убеждали признать свою вину. «Как бы это смешно ни звучало, но там был такой прием „хороший и плохой полицейский“. Один вообще в стороне сидел. Другой, который показывал скрины, давил на меня очень сильно, говорил: „Вот, девочка одна выпендривалась, и ее посадили на три года, а мальчик признал все, и ему дали общественные работы“», — сказала она.

Банковские счета Мотузной заблокировали. Ее имя находится в списке Росфинмониторинга. Ведомство заносит туда «лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Судебное заседание по ее делу намечено на 6 августа.

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю