Убийство командира ДНР Моторолы в Донецке. Все факты

Новости
17 октября
55 821
12

Вечером 16 октября в подъезде своего дома в Донецке был убит командир ДНР Арсений Павлов, известный под прозвищем Моторола. Власти самопровозглашенной республики уже обвинили в случившемся украинских диверсантов и пообещали, что причастным к убийству «пощады не будет». Дождь собрал все, что известно о гибели командира сепаратистов на данный момент.

Фото: РИА Новости / Геннадий Дубовой

Павлов погиб в результате взрыва самодельной бомбы, которая была заложена в лифте его дома. По данным «Интерфакса», он погиб на месте. Как сообщает телеканал РЕН ТВ, мощность бомбы, которую привели в действие дистанционно, составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Cоседка Павлова рассказала «Комсомольской правде», что взрыв был очень мощным. «Мне вынесло дверь в перегородке и разнесло кладовку. Что у соседей — я не знаю. Слышу крики и что выносят людей», — приводит издание ее слова. По данным газеты, в результате взрыва также погиб охранник Павлова. Бомбу, пишет «Комсомольская правда», установили на тросе лифта. Павлов, по данным издания, жил на улице Челюскинцев, дом 121.

Убийство Павлова глава ДНР Александр Захарченко назвал нарушением перемирия со стороны президента Украины Петра Порошенко и объявлением войны. В эфире телеканала НТВ он также заявил, что найдены как заказчики убийства, так и его исполнители. «На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал, мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте», — предупредил он.

В министерстве обороны ДНР считают, что к убийству Павлова причастна украинская диверсионно-разведывательная группа. Спикер парламента ДНР Денис Пушилин утверждал, что убийство командира самопровозглашенной республики – террористический акт. 

Через несколько часов после убийства Павлова на ютубе появилась видеозапись, на которой четверо вооруженных мужчин в масках на фоне украинского флага и символа украинской националистической организации Misantropic Division (запрещена в России) утверждают, что именно они причастны к гибели командира ДНР. На видеозаписи они говорят, что их следующие цели — это Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ни президент Украины Петр Порошенко, ни министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пока не прокомментировали убийство Павлова. На своей странице в фейсбуке представитель украинского МВД Артем Шевченко написал, что к гибели командира ДНР причастны его «подельники по человеконенавистническому террористическому интернационалу».

На Павлова уже совершали покушение летом этого года. Тогда в конце июня на территории больницы в Донецке произошел взрыв. Захарченко говорил, что бомбу взорвали в тот момент, когда Павлов выходил из здания травматологического центра с перевязки.

Павлов родился в 1983 году в Коми, служил в морской пехоте и принимал участие в антитеррористической операции в Чечне. Как он говорил сам, на восток Украины он приехал добровольцем в 2014 году. Он получил широкую известность в том же году во время боев за украинский город Славянск. Также Павлов принимал участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

На территории Донбасса неоднократно совершали покушения на полевых командиров самопровозглашенных республик. Летом командир ДНР Игорь Безлер писал, что в результате взрыва погиб командир сепаратистов Александр Бушуев, известный по позывному Заря. В мае прошлого года в результате покушения был убит командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.