Россия поставила иракским курдам почти миллион патронов для штурма Мосула

15 августа 2016
1 054 0

Россия передала иракским курдам миллион патронов для штурма города Мосул. Об этом сообщил Интерфаксу глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани. 

По словам Талабани, Россия отправила в конце июля самолет с боеприпасами в столицу Иракского Курдистана Эрбиль. «В основном там были патроны для автоматов и пулеметов Калашникова, около миллиона патронов», — рассказал Талабани.

Эту информацию подтвердил Интерфаксу и консул-советник генконсульства России в Эрбиле Евгений Аржанцев. Он уточнил, что доставка груза была согласована с правительством Ирака.

В марте Россия уже поставила иракским курдам пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 тысяч боеприпасов.

Сейчас Мосул, один из крупнейших городов Ирака, находится под контролем группировки «Исламского государства» (организация запрещена в России и признана террористической). За последнюю неделю иракская армия и курдские добровольческие формирования (пешмерга) вплотную подошли к Мосулу с юга, отбив у «Исламского государства» несколько деревень.

По оценке Асо Талабани, штурм Мосула может начаться через месяц или два. Наступление будет проводиться при поддержке международной коалиции во главе с США, рассказал Талабани Интерфаксу. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера