Полиция завела уголовное дело о хищении почти 2 млрд рублей руководством Мострансбанка

22 марта 2017
1 402

Полиция завела уголовное дело о хищении руководством Мострансбанка почти 2 миллиардов рублей средств вкладчиков, сообщает газета «Коммерсантъ».

Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки, проведенной по заявлению первого заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова.

По версии следствия, с первого апреля 2014 года в банке работала преступная схема, в рамках которой из банка под видов кредитов компании «Проммо» выводились деньги вкладчиков.

Для того, чтобы скрыть вывод денег, по мнению полиции, руководители банка фальсифицировали отчетность перед Центробанком, демонстрируя в документах погашение задолженности «Проммо» в конце каждого месяца. Для этого использовались деньги со счетов Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. Когда период отчетности завершался, деньги возвращались на счет владельцев.

Дело заведено по части 4 статьи 160 УК РФ по факту хищения и растраты средств группой лиц в особо крупном размере. Конкретных фигурантов дела пока нет.

«Коммерсантъ» отмечает, что бывший гендиректор Российского авторского общества Сергей Федотов сейчас проходит по другому делу — о мошенничестве с недвижимостью — и находится под арестом.

Руководитель судебно-правового департамента РАО Анна Павлова рассказала газете, что в «Мострансбанке» у организации был только расчетный счет, а ООО «Проммо» никогда не было контрагентом общества. По словам Павловой, в конце октября 2015 года сотрудники организации обнаружили, что «входящий остаток по дню существенно отличался от исходящего, притом что движения денежных средств по счету не происходило». В банке это тогда объяснили техническим сбоем.

В мае прошлого года Центральный банк отозвал лицензию у Мострансбанка, потому что кредитная организация оказалась на грани банкротства. Она размещала средства в низкокачественные активы и не создавала необходимых резервов.

Обновлено: В тексте Сергей Федотов был указан как глава Российского авторского общества. Позже пресс-служба РАО сообщила, что он покинул этот пост.

Другие новости
«Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю