Полиция завела уголовное дело о хищении почти 2 млрд рублей руководством Мострансбанка

22 марта, 05:17
1 400 2

Полиция завела уголовное дело о хищении руководством Мострансбанка почти 2 миллиардов рублей средств вкладчиков, сообщает газета «Коммерсантъ».

Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки, проведенной по заявлению первого заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова.

По версии следствия, с первого апреля 2014 года в банке работала преступная схема, в рамках которой из банка под видов кредитов компании «Проммо» выводились деньги вкладчиков.

Для того, чтобы скрыть вывод денег, по мнению полиции, руководители банка фальсифицировали отчетность перед Центробанком, демонстрируя в документах погашение задолженности «Проммо» в конце каждого месяца. Для этого использовались деньги со счетов Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. Когда период отчетности завершался, деньги возвращались на счет владельцев.

Дело заведено по части 4 статьи 160 УК РФ по факту хищения и растраты средств группой лиц в особо крупном размере. Конкретных фигурантов дела пока нет.

«Коммерсантъ» отмечает, что бывший гендиректор Российского авторского общества Сергей Федотов сейчас проходит по другому делу — о мошенничестве с недвижимостью — и находится под арестом.

Руководитель судебно-правового департамента РАО Анна Павлова рассказала газете, что в «Мострансбанке» у организации был только расчетный счет, а ООО «Проммо» никогда не было контрагентом общества. По словам Павловой, в конце октября 2015 года сотрудники организации обнаружили, что «входящий остаток по дню существенно отличался от исходящего, притом что движения денежных средств по счету не происходило». В банке это тогда объяснили техническим сбоем.

В мае прошлого года Центральный банк отозвал лицензию у Мострансбанка, потому что кредитная организация оказалась на грани банкротства. Она размещала средства в низкокачественные активы и не создавала необходимых резервов.

Обновлено: В тексте Сергей Федотов был указан как глава Российского авторского общества. Позже пресс-служба РАО сообщила, что он покинул этот пост.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера