На акцию против присвоения мосту в Петербурге имени Ахмата Кадырова пришли 500 человек

Новости
22:11, 31 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Петербурге прошла акция против присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, на нее пришли более 500 человек. Об этом во вторник, 31 мая, рассказала Дождю депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина.

По ее словам, сегодня стартовала кампания по сбору подписей против присвоения мосту имени Кадырова. Акция проходила у моста в Красносельском районе Петербурга, который предлагается назвать именем первого президента Чечни.

«Люди приходили не только поставить подпись, но и обсудить эту тему. Они высказывали свои предложения по названию моста, какой должна быть дальнейшая общественная кампания, чтобы это послужило аргументом для губернатора и правительства города не принимать это решение», — пояснила депутат. 

Она добавила, что жители Красносельского района попросили ее организовать митинг в центре Петербурга. 

Ранее Топонимическая комиссия решила назвать безымянный мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. 

В ходе тайного голосования девять членов комиссии проголосовали за присвоение мосту имени Кадырова, двое воздержались от голосования, шесть человек высказались против этой инициативы.

По словам депутата заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, против присвоения мосту названия с именем Кадырова выступили режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили, которые не являются членами комиссии. В поддержку этой инициативы выступил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

По словам корреспондента, во время обсуждения присвоения мосту названия с именем Кадырова эксперты комиссии говорили о важности его личности. Однако эксперты между собой обсуждали, что тем, кто выступает против присвоения мосту имени Кадырова, советовали не приходить на заседании комиссии. 

Ахмат Кадыров до 1996 года участвовал в военных действиях против российских войск на стороне непризнанной республики Ичкерия. После заключения Хасавюртовского соглашения Кадыров перешел на сторону России и выступал против ваххабизма в Чечне. В 2000 году стал главной администрации Чеченской республики, а с 2003 года занимал пост президента Чечни. 

9 мая 2004 года в результате покушения Кадыров погиб, получив тяжелые ранения после того, как на трибуне, где он выступал, взорвалась бомба.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.