Госдепартамент осудил открытие Крымского моста

16 мая 2018
20 756

США осуждают открытие моста в Крым, которое прошло «без разрешения правительства Украины», говорится в заявлении Госдепартамента.

«Строительство Россией моста служит напоминанием... стремления России нарушать международные законы. Мост представляет собой не только попытку России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но также мешает навигации, ограничивая размер судов, которые могут проходить через Керченский пролив — единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не блокировать эти перевозки», — заявили в ведомстве.

Госдепартамент напоминает, что уже ввел санкции в отношении нескольких физических и юридических лиц, связанных со строительством моста. «Эти и наши другие связанные с Крымом санкции продолжат действовать, пока Россия не вернет контроль за полуостровом Украине», — отметили в ведомстве.

Накануне президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив. Мост соединил Крым с Краснодарским краем. Путин за рулем «КамАЗа» проехал во главе колонны машин и грузовой техники, которая совершила первую поездку по мосту. Перед этим стало известно, что движение машин по мосту откроют досрочно, в 5.30 мск 16 мая. Двигаться можно будет по двум полосам в обоих направлениях с максимальной скоростью 90 километров в час.

Строительство моста начали в 2015 году. Первоначально предполагалось, что для автомобильного и железнодорожного движения его откроют в декабре 2018 года. Открытие железнодорожной части моста перенесли на конец 2019 года. Стоимость проекта составила почти 230 миллиардов рублей.

 

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю