Госдепартамент осудил открытие Крымского моста

16 мая, 01:34
20 747

США осуждают открытие моста в Крым, которое прошло «без разрешения правительства Украины», говорится в заявлении Госдепартамента.

«Строительство Россией моста служит напоминанием... стремления России нарушать международные законы. Мост представляет собой не только попытку России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но также мешает навигации, ограничивая размер судов, которые могут проходить через Керченский пролив — единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не блокировать эти перевозки», — заявили в ведомстве.

Госдепартамент напоминает, что уже ввел санкции в отношении нескольких физических и юридических лиц, связанных со строительством моста. «Эти и наши другие связанные с Крымом санкции продолжат действовать, пока Россия не вернет контроль за полуостровом Украине», — отметили в ведомстве.

Накануне президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив. Мост соединил Крым с Краснодарским краем. Путин за рулем «КамАЗа» проехал во главе колонны машин и грузовой техники, которая совершила первую поездку по мосту. Перед этим стало известно, что движение машин по мосту откроют досрочно, в 5.30 мск 16 мая. Двигаться можно будет по двум полосам в обоих направлениях с максимальной скоростью 90 километров в час.

Строительство моста начали в 2015 году. Первоначально предполагалось, что для автомобильного и железнодорожного движения его откроют в декабре 2018 года. Открытие железнодорожной части моста перенесли на конец 2019 года. Стоимость проекта составила почти 230 миллиардов рублей.

 

Другие новости
При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Сегодня в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Сегодня в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю