В Панаме задержали владельцев компании Mossack Fonseca

10 февраля 2017
1 404

Владельцев фирмы Mossack Fonseca, которая находилась в центре скандала с «Панамским архивом», задержали в Панаме, сообщает издание Die Süddeutsche Zeitung. 

Юргена Моссака и Рамона Фонсека обвиняют в сокрытии денежных средств сомнительного происхождения. Например, упоминается скандал с бразильской строительной компанией Odebrecht — ее подозревают в создании крупной коррупционной схемы для получения госконтрактов. Издание отмечает, что Фонсека обвинил президента Панамы Хуана Карлоса Варела в получении взяток от Odebrecht. Варела официально отверг эти обвинения.

Компания Mossack Fonseka находилась в центре расследования журналистов об офшорах известных мировых лидеров, бизнесменов и спортсменов. Миллионы документов, над которыми работали журналисты, были получены из базы данных Mossack Fonseka. Юридическая фирма помогала регистрировать офшоры в Панаме.

Как журналисты, работающие над «Панамским архивом», осуществили крупнейшую информационную утечку в истории 

В этом расследовании фигурировало имя виолончелиста Сергея Ролдугина, которого президент Владимир Путин называл своим другом. На счета Ролдугина поступали крупные средства от российских корпораций, утверждали журналисты. 

Сразу после публикации расследования в Mossack Fonseca проводились обыски. Правоохранительные органы искали документы, которые связаны с материалами расследования журналистов, и проверяли компанию на причастность к нарушениям закона. 

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю