В Mossack Fonseca назвали утечку документов об офшорах «преступлением»

Новости
08:19, 4 апреля
2 222
1
Поделиться

Утечка и публикация документов об офшорах и сделках клиентов панамской юридической компании Mossack Fonseca является «преступлением». Об этом в понедельник, 4 апреля, заявил один из ее основателей Рамон Фонсека, передает Sky News.

Фото: Arnulfo Franco / AP

«Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире», — заявил он.

Он отметил, что «каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим». Фонсека добавил, что публикация данных является «нападением на Панаму». 

Ранее власти Панамы заявили, что готовы «активно сотрудничать» с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о сделках, проводившихся через панамские офшорные компании.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 миллиона «панамских документов». Они легли в основу серии расследований о действующих и бывших мировых лидерах, членах их семей и публичных личностях, проводивших сделки через офшоры. 

«Это не просто деньги Ролдугина. Это деньги, связанные с первым лицом». Интервью с одним из авторов расследования о состоянии Путина

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

В частности, в расследовании говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным оффшорах. По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.