Против бывшей судьи Мособлсуда разрешили возбудить дело о превышении должностных полномочий

22 мая 2017
969

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) в ответ на обращение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшей судьи Мособлсуда Юлии Забелиной. Об этом сообщает Legal Report.

Забелину подозревают в превышении полномочий и нанесении ущерба бюджету на 1 млрд рублей. Обвиняется она по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

По версии следствия, в 2012 году судья Красногорского городского суда Забелина получила от неизвестных неверные сведения о наличии у нескольких человек прав на бесплатное получение в пользование несколько участков земли в Красногорском районе Подмосковья.

Используя эти данные, она признала права обратившихся к ней лиц на получение в собственность этих участков. Следствие утверждает, что судья знала, что на эти участки не поступали иски в суд. Кроме того, она не возбуждала по ним гражданские дела и не назначала судебных заседаний. Предполагается, что Забелина организовывала подписание заведомо поддельных судебных решений секретарем.

Всего было подделано 16 судебных актов. Подделанные документы признавали право собственности 71 человека на 112 земельных участков на сумму около 1 млрд рублей. Все эти решения позднее суд признал сфальсифицированными, а земельные участки были изъяты.

Адвокат подозреваемой Анна Паничева заявила о невиновности Забелиной. «Есть факты, с которыми никто не спорит. В Красногорском городском суде спустя два года после перехода Юлии Александровны в Московский областной суд обнаружилось отсутствие 16 гражданских дел, по которым она вынесла решение. Сам этот факт вовсе не может указывать на причастность судьи к отсутствию дел», — заявила адвокат на судебном заседании.

Паничева считает, что за документооборот отвечают сотрудники аппарата суда, а контролировать это — обязанность председателя или его заместителя. Она также отметила, что у следствия нет доказательств, которые позволили бы возбудить дело против Забелиной. Подозреваемая, в свою очередь, согласилась со своим представителем, прося не возбуждать против нее уголовное дело.

Забелина была судьей гражданской коллегии Мособлсуда в 2012-2014 годах и ушла в отставку по личному заявлению.
 

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю