Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Москвичку, которая год не выходит из квартиры из-за инвалидности, оштрафовали за нарушение самоизоляции

18 мая 2020
6 659
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшего профессора РУДН Ирину Карабулатову, которая около года почти не покидает квартиру из-за болезни, оштрафовали на четыре тысячи рублей по статье о нарушении самоизоляции, так как она не установила приложение «Социальный мониторинг». Об этом в фейсбуке рассказала журналистка Наталья Панкратова, сама Карабулатова это подтвердила.

Карабулатова рассказала, что получила первую группу инвалидности после того, как из-за медицинских операций у нее сломалась «20-винтовая конструкция в позвоночнике». Кроме того, во время последней операции на позвоночник ей проткнули легкое.

Недавно у женщины обострился тонзиллит, ей диагностировали ОРВИ. После этого в кабинете на портале госуслуг она обнаружила штраф в четыре тысячи рублей за неустановку приложения «Социальный мониторинг». По ее словам, на ее телефон не было возможности установить приложение, но ей не предложили альтернативное устройство, и никто не контролировал, чтобы она отправляла селфи. Она сказала, что могла бы оплатить штраф, если бы не «коррупция и халатное отношение» властей.

Приложение «Социальный мониторинг» призвано контролировать передвижение москвичей, заболевших коронавирусом. Оно требует делиться геолокацией и присылать селфи, чтобы подтвердить нахождение в квартире.

Руководитель главного контрольного столичного управления Евгений Данчиков заявил, что «с этим конкретным случаем,  как и со всеми другими» власти «оперативно разберутся».

«С жалобами граждан мы всегда разбираемся в индивидуальном порядке, потому что ситуации разные бывают. Ни один необоснованный штраф не остаётся без внимания. Все дополнительно изучаются. В случае, если невиновность гражданина доказана, то такие штрафы отменяются. Мы с этим конкретным случаем разберёмся», — сказал он «Говорит Москва».

Москвичи жаловались, что штрафы за нарушение самоизоляции приходят даже тем, кто не выходил из квартиры. На выходных руководитель московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко заявил, что виноваты сами москвичи, которые не обращают внимание на требование установить приложение в течение 24 часов после прихода врача.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде