Москвичка, которая не выходит из дома, подала в суд на мэрию из-за штрафов за нарушение карантина

3 июня, 09:18
1 515

Бывший профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая около года не выходит из квартиры из-за инвалидности, подала иск о компенсации морального вреда к Главконтролю Москвы из-за двух штрафов за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст иска. Она требует выплатить ей один миллион рублей. 

Иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Карабулатова требует компенсацию морального вреда, поскольку в последнее время у нее ухудшилось здоровье и пропал сон в том числе из-за необходимости «давать пояснения о том, что она невиновата и действительно является инвалидом».

По словам женщины, с момента получения штрафов до их отмены прошло две недели, и в течение этого времени она испытывала «переживания и усиленную психоэмоциональную нагрузку». Карабулатова также отметила, что чиновники объяснили свою ошибку тем, что им «не были известны сведения о ее состоянии здоровья».

Это первый подобный иск о взыскании морального ущерба с Главконтроля, заявил адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

Карабулатова получила инвалидность после операции на позвоночнике. В течение последнего года она не выходила из дома.

18 мая Карабулатова рассказала, что ее оштрафовали на четыре тысячи рублей за нарушение самоизоляции, так как она не установила приложение «Социальный мониторинг». По словам женщины, у нее не получалось установить это приложение на свой телефон. После публикаций в СМИ власти отменили первый, а также новый штраф Карабуловой.

 

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Сегодня в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Сегодня в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Сегодня в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Сегодня в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю