Москвичка, которая не выходит из дома, подала в суд на мэрию из-за штрафов за нарушение карантина

3 июня, 09:18
1 515

Бывший профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая около года не выходит из квартиры из-за инвалидности, подала иск о компенсации морального вреда к Главконтролю Москвы из-за двух штрафов за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст иска. Она требует выплатить ей один миллион рублей. 

Иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Карабулатова требует компенсацию морального вреда, поскольку в последнее время у нее ухудшилось здоровье и пропал сон в том числе из-за необходимости «давать пояснения о том, что она невиновата и действительно является инвалидом».

По словам женщины, с момента получения штрафов до их отмены прошло две недели, и в течение этого времени она испытывала «переживания и усиленную психоэмоциональную нагрузку». Карабулатова также отметила, что чиновники объяснили свою ошибку тем, что им «не были известны сведения о ее состоянии здоровья».

Это первый подобный иск о взыскании морального ущерба с Главконтроля, заявил адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

Карабулатова получила инвалидность после операции на позвоночнике. В течение последнего года она не выходила из дома.

18 мая Карабулатова рассказала, что ее оштрафовали на четыре тысячи рублей за нарушение самоизоляции, так как она не установила приложение «Социальный мониторинг». По словам женщины, у нее не получалось установить это приложение на свой телефон. После публикаций в СМИ власти отменили первый, а также новый штраф Карабуловой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Сегодня в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Сегодня в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Сегодня в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю