Москвичка, которая не выходит из дома, подала в суд на мэрию из-за штрафов за нарушение карантина

3 июня, 09:18
1 505

Бывший профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая около года не выходит из квартиры из-за инвалидности, подала иск о компенсации морального вреда к Главконтролю Москвы из-за двух штрафов за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст иска. Она требует выплатить ей один миллион рублей. 

Иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Карабулатова требует компенсацию морального вреда, поскольку в последнее время у нее ухудшилось здоровье и пропал сон в том числе из-за необходимости «давать пояснения о том, что она невиновата и действительно является инвалидом».

По словам женщины, с момента получения штрафов до их отмены прошло две недели, и в течение этого времени она испытывала «переживания и усиленную психоэмоциональную нагрузку». Карабулатова также отметила, что чиновники объяснили свою ошибку тем, что им «не были известны сведения о ее состоянии здоровья».

Это первый подобный иск о взыскании морального ущерба с Главконтроля, заявил адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

Карабулатова получила инвалидность после операции на позвоночнике. В течение последнего года она не выходила из дома.

18 мая Карабулатова рассказала, что ее оштрафовали на четыре тысячи рублей за нарушение самоизоляции, так как она не установила приложение «Социальный мониторинг». По словам женщины, у нее не получалось установить это приложение на свой телефон. После публикаций в СМИ власти отменили первый, а также новый штраф Карабуловой.

 

Другие новости
В Хабаровском крае прошли акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:16 Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю