Москвичи снизили представление о достойной зарплате на 20 тысяч рублей

1 мая, 16:22
3 558

За последний год размер идеальной зарплаты, по мнению россиян, уменьшился в среднем с 66 до 59 тысяч рублей, показало исследование компании «Сбербанк Страхование жизни», которое публикует РБК. Например, если в прошлом году жители Москвы называли достойной зарплату в 99 тысяч рублей, то сейчас этот показатель снизился до 78 тысяч.

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

У участников опроса узнали, какой должна быть зарплата обычного работника, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить на крупные покупки, непредвиденные обстоятельства и старость. Зарплатные ожидания снизились в 35 из 37 городов, в которых проводилось исследование. Исключением стали только жители Рязани и Набережных Челнов. Сильнее всего мнение о достойной зарплате изменилось в Москве, Тюмени и Владивостоке.

В исследовании отмечается, что размер идеальной зарплаты зависит от возраста участников опроса. Так, средняя оценка достойной зарплаты у россиян старше 35 лет составляет 56 тысяч рублей, а у респондентов младше 35 лет — 61 тысячу рублей.

Вместе с тем опрос показал, что увеличилась доля людей, кто ориентирован на накопления и сбережение. Сейчас этот показатель составляет 35%, в прошлом году — 27%.

В прошлом году везде, кроме Москвы, оценка достойной оплаты труда оказалась выше средней фактической зарплаты по региону. Наименьший размер достаточной зарплаты назвали респонденты в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани — в среднем 58 тысяч рублей.

 

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю