Москвичи смогут отслеживать историю своей болезни в интернете

Новости
24 марта 2015
8 645
3
Поделиться

«Яндекс», Mail.ru и еще двадцать интернет-компаний якобы получили доступ к медицинским картам москвичей для создания собственных интерфейсов доступа пациентам к электронным медицинским картам, по которым можно отследить историю болезни, сообщает в понедельник, 23 марта, агентство «Москва».

«Департамент свой собственный портал для этих данных делать не будет. Мы разработаем специализированные интерфейсы, как это сделано для записи к врачу. После того, как человек в электронной форме на портале госуслуг выразит свое согласие, провайдеру будет предоставлена возможность транслировать данные этого пациента в его личном кабинете», — рассказал заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Он рассказал, что разработка интерфейсов для доступа к электронным медицинским картам ведется уже сейчас. Для этого «Яндексу», Mail.ru и еще двум десяткам интернет-компаниям были предоставлены медицинские карты москвичей.

Макаров уточнил, что на персональные данные существуют ограничения — медицинские сведения закрыты и жестко регулируются законодательством. На информацию накладываются ограничения, и провайдер берет на себя обязанность их выполнять.  

Позже представитель «Яндекса» объяснил Дождю, что у компании нет доступа к данным поликлиник.

«У "Яндекса" нет доступа к данным поликлиник и пока мы не планируем его получать, так как у "Яндекса" нет сервисов, связанных со здоровьем», — уточнила представитель компании Арина Ходырева. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.