Москвичи смогут отслеживать историю своей болезни в интернете

24 марта 2015
8 663

«Яндекс», Mail.ru и еще двадцать интернет-компаний якобы получили доступ к медицинским картам москвичей для создания собственных интерфейсов доступа пациентам к электронным медицинским картам, по которым можно отследить историю болезни, сообщает в понедельник, 23 марта, агентство «Москва».

«Департамент свой собственный портал для этих данных делать не будет. Мы разработаем специализированные интерфейсы, как это сделано для записи к врачу. После того, как человек в электронной форме на портале госуслуг выразит свое согласие, провайдеру будет предоставлена возможность транслировать данные этого пациента в его личном кабинете», — рассказал заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Он рассказал, что разработка интерфейсов для доступа к электронным медицинским картам ведется уже сейчас. Для этого «Яндексу», Mail.ru и еще двум десяткам интернет-компаниям были предоставлены медицинские карты москвичей.

Макаров уточнил, что на персональные данные существуют ограничения — медицинские сведения закрыты и жестко регулируются законодательством. На информацию накладываются ограничения, и провайдер берет на себя обязанность их выполнять.  

Позже представитель «Яндекса» объяснил Дождю, что у компании нет доступа к данным поликлиник.

«У "Яндекса" нет доступа к данным поликлиник и пока мы не планируем его получать, так как у "Яндекса" нет сервисов, связанных со здоровьем», — уточнила представитель компании Арина Ходырева. 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю