Москвичи смогут отслеживать историю своей болезни в интернете

24 марта 2015
8 663

«Яндекс», Mail.ru и еще двадцать интернет-компаний якобы получили доступ к медицинским картам москвичей для создания собственных интерфейсов доступа пациентам к электронным медицинским картам, по которым можно отследить историю болезни, сообщает в понедельник, 23 марта, агентство «Москва».

«Департамент свой собственный портал для этих данных делать не будет. Мы разработаем специализированные интерфейсы, как это сделано для записи к врачу. После того, как человек в электронной форме на портале госуслуг выразит свое согласие, провайдеру будет предоставлена возможность транслировать данные этого пациента в его личном кабинете», — рассказал заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Он рассказал, что разработка интерфейсов для доступа к электронным медицинским картам ведется уже сейчас. Для этого «Яндексу», Mail.ru и еще двум десяткам интернет-компаниям были предоставлены медицинские карты москвичей.

Макаров уточнил, что на персональные данные существуют ограничения — медицинские сведения закрыты и жестко регулируются законодательством. На информацию накладываются ограничения, и провайдер берет на себя обязанность их выполнять.  

Позже представитель «Яндекса» объяснил Дождю, что у компании нет доступа к данным поликлиник.

«У "Яндекса" нет доступа к данным поликлиник и пока мы не планируем его получать, так как у "Яндекса" нет сервисов, связанных со здоровьем», — уточнила представитель компании Арина Ходырева. 

Другие новости
Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю